№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Использованная тара и упаковка от нефтепродуктов: особенности обращения

Рубрика «Обращение с отходами»

А.А. Михайлов, эколог

В деятельности предприятий могут образовываться отходы, которые представляют собой использованную тару от нефтепродуктов. Это упаковка масел, растворителей и т.п. Мы расскажем, как правильно обращаться с такими отходами.

ЧТО ОТНОСИТСЯ К НЕФТЕПРОДУКТАМ?

Под нефтепродуктами понимают готовые продукты, получаемые при переработке нефти (cт. 1 Соглашения о проведении согласованной политики в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам1).

Нефтепродукты включают широкую номенклатуру товаров: бензин, керосин, мазут, битум и др. К нефтепродуктам также относятся следующие группы масел:

  • турбинные, трансформаторные, для поршневых авиационных двигателей, МТ, веретенные, электроизоляционные, для вентиляционных фильтров, конденсаторные, холодильных машин и их полуфабрикаты, индустриальные, вазелиновое медицинское для технических целей, приборное МВП, парфюмерное;
  • моторные автомобильные для карбюраторных двигателей, моторные для автотракторных дизелей, моторные для дизельных двигателей, компрессорные, сепараторные, для направляющих скольжения металлорежущих станков, для гидросистем высоконагруженных механизмов, для опрокидывания вагонов самосвалов, поглотительное, масла-мягчители (пластификаторы), для производства химических волокон, трансмиссионные специальные;
  • трансмиссионные, цилиндровые тяжелые, сланцевое для пропитки древесины, прокатных станов, механических и гидромеханических коробок передач, гидрообъемных передач и гидроусилителей рулей, гипоидных и спиральноконических, червячных, цилиндрических передач; жидкости смазочно-охлаждающие.

В КАКУЮ ТАРУ И УПАКОВКУ МОГУТ ПОМЕЩАТЬ НЕФТЕПРОДУКТЫ?

Требования к упаковке нефтепродуктов содержатся в ГОСТ 1510-84. «Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение»2. Им определено, что:

  • мазеобразные и твердые нефтепродукты (за исключением нефтепродуктов с температурой каплепадения ниже 50 °С) допускается упаковывать в картонные навивные барабаны с применением полиэтиленовых вкладышей (п. 2.4);
  • битумы с температурой размягчения (по методу КиШ3) не менее 70 °С допускалось до 01.01.1992 упаковывать в четырех-, пятислойные бумажные мешки, изготовленные из мешочной бумаги;
  • нефтепродукты, предназначенные для бытового потребления, упаковывают в потребительскую металлическую и полимерную тару (металлические или полимерные бидоны, банки) вместимостью не более 5 дм3, стеклянную — не более 1 дм3 (п. 2.7).

Согласно п. 2.14 ГОСТ 1510-84 потребительскую тару с нефтепродуктами помещают в транспортную тару:

  • бидоны — в деревянные обрешетки;
  • стеклянные банки и бутылки — в дощатые неразборные ящики с гнездами-перегородками, с высотой перегородок не менее ¾ высоты укладываемых банок или бутылок;
  • полиэтиленовые, металлические банки и тубы — в дощатые, фанерные, полимерные и картонные ящики. При ярусной упаковке между ними делаются горизонтальные прокладки.

Полиэтиленовые и металлические тубы упаковывают в ящики с гнездамиперегородками.

Стеклянные банки и бутылки объемом не более 0,5 дм3 допускается упаковывать в картонные ящики с гнездами-перегородками.


1 Подписано в г. Москве 12.04.1996, ратифицировано постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 25.09.1996 № 624-XIII.

2 Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.08.1984 № 2776.

3 Метод определения температуры размягчения по кольцу и шару (ГОСТ 11506-73 «Битумы нефтяные. Метод определения температуры размягчения по кольцу и шару»).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (98), август 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.