№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Медицинская техника, утратившая потребительские свойства: как с ней поступить?

Рубрика «Обращение с отходами»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды

ЧТО ОТНОСЯТ К МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКЕ

Для профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и протезирования населения и животных учреждения здравоохранения и ветеринарные клиники используют медицинскую технику.

Словарь
Медицинская техника — аппараты, приборы и оборудование, применяемые отдельно, в комплексах или системах в медицинских целях для профилактики, диагностики, лечения заболеваний, реабилитации, научных исследований медицинского характера (ст. 3 Типового проекта законодательного акта «О медицинской технике и изделиях медицинского назначения (медицинских изделиях)»1).

Номенклатура медицинских изделий2 включает более 4,5 тысяч наименований по 46 областям применения, среди которых электроэнцефалограф, дефибриллятор, ультразвуковые сканеры, термостат, стерилизаторы и др.

С течением времени медицинская техника утрачивает свои потребительские свойства и, пройдя процедуру списания, переходит в разряд отходов. Учреждения здравоохранения и ветеринарные клиники при этом должны определить наименования образующихся отходов списанной медицинской техники, установить их степени и классы опасности, годовую величину образования, направления движения и в случае необходимости разработать нормативы образования отходов.

ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПЕРЕВОДА МЕДТЕХНИКИ В ОТХОД ЯВЛЯЕТСЯ ЕЕ СПИСАНИЕ

Если медицинская техника, находящаяся на балансе учреждения здравоохранения или ветеринарной лечебницы, числится в качестве основных средств, основанием ее перевода в отходы является процедура снятия с бухгалтерского учета путем списания (п. 28 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств3). Списание основных средств осуществляется в связи с моральным или физическим износом, утратой в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

Справка
Моральный износ — снижение со временем потребительской стоимости оборудования независимо от физического состояния, что связано с появлением на рынке более современных товаров подобного назначения.
Физический износ — износ имущества и его частей, вызванный ухудшением первоначальных технико-эксплуатационных характеристик и свойств (прочности, устойчивости, надежности и др.) в результате воздействия природно-климатических факторов и жизнедеятельности человека.

Списание основных средств оформляется актом о списании имущества, примерная форма которого установлена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.03.2012 № 154.


1 Утвержден постановлением Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества от 11.04.2013 № 15-8.

2 Приложение 3 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.12.2014 № 1324 «Об утверждении классификаций медицинских изделий».

3 Утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26.

4 В ред. от 09.06.2016.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (98), август 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.