№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Можно ли продать российскому предприятию отходы полипропилена?

Рубрика «Разбираем ситуацию»

А.А. Михайлов, эколог

РЕГИСТРИРОВАТЬ СДЕЛКУ ИЛИ ПОЛУЧАТЬ ЛИЦЕНЗИЮ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Согласно Классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь1, отходы полипропилена (код 5712801) относятся к 3 классу опасности.

В соответствии с п. 3 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 «Об обращении с отходами»2 отчуждение опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, разрешается только в целях последующего их захоронения, обезвреживания, использования и (или) подготовки их к использованию.

При этом сделки о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации в порядке, устанавливаемом Советом Министров Республики Беларусь, в территориальных органах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь по месту временного хранения, захоронения, обезвреживания, использования и (или) подготовки к использованию таких отходов (п. 4 ст. 3 Закона об обращении с отходами).

Отходы полипропилена (код 5712801) включены в перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации3. Однако в соответствии с п. 4 Положения о порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами4, не требуется регистрировать сделки об отчуждении опасных отходов:

  • в случае отчуждения опасных отходов юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, имеющим специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду в части использования отходов 1–3 классов опасности, обезвреживания отходов, захоронения отходов, указанных в составляющих работы и услуги лицензируемой деятельности;
  • при хранении, захоронении, обезвреживании, использовании и (или) подготовке к использованию отходов за пределами территории Республики Беларусь;
  • при ввозе и (или) вывозе опасных отходов на основании заключений (разрешительных документов) на ввоз и (или) вывоз опасных отходов, выдаваемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в порядке, установленном законодательством, или на основании лицензий на ввоз и (или) вывоз опасных отходов, выдаваемых Министерством антимонопольного регулирования и торговли в соответствии с Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, предусмотренными приложением к Протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран5.

Договор о ЕАЭС не регулирует на межгосударственном уровне вопросы обращения с отходами производства и потребления.


1 Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85 (в ред. от 07.03.2012).

2 В ред. от 13.07.2016, далее — Закон об обращении с отходами.

3 Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391 (в ред. от 08.10.2015).

4 Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2008 № 61 (в ред. от 12.01.2017).

5 Приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе, который подписан 29.05.2014 в г. Астане, ратифицирован Законом Республики Беларусь от 09.10.2014 № 193-З (в ред. от 15.03.2018); далее — Договор о ЕАЭС.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (98), август 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.