№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Новое в законодательстве

Рубрика «Новое в законодательстве»

ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2/2642 (19.07.2019) Закон Республики Беларусь от 16.07.2019 № 204-З «О присоединении Республики Беларусь к Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом 2001 года».

2/2646 (19.07.2019) Закон Республики Беларусь от 16.07.2019 № 208-З «О ратификации Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств — участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях».

 

УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Утверждено Положение о Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

1/18470 (19.07.2019) Указ Президента Республики Беларусь от 15.07.2019 № 269 «О Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь»

Согласно Положению Государственная инспекция является специально уполномоченным государственным органом, подчиненным Президенту Республики Беларусь, осуществляющим государственный контроль за:

  • охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, земель под дикорастущей древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями), древесно-кустарниковой растительности, не входящей в лесной фонд, кроме древесно-кустарниковой растительности в границах населенных пунктов и включенной в Красную книгу Республики Беларусь;
  • охраной, защитой, воспроизводством и использованием лесного фонда;
  • ведением рыболовного хозяйства и рыболовством;
  • ведением охотничьего хозяйства и охотой.

В частности, определен порядок безвозмездного получения Государственной инспекцией сведений, в том числе содержащих персональные данные, содержащихся в информационных системах государственных органов и иных организаций.

Указом также утвержден порядок применения физической силы, специальных средств, применения и использования оружия должностными лицами Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Кроме того, установлено, что государственные органы, иные организации, их работники и другие граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны не позднее двух рабочих дней со дня истечения установленного срока на выполнение требования (предписания, предложения) письменно информировать Государственную инспекцию о принятых мерах по исполнению ее требования (предписания, предложения), если иной срок не установлен законодательными актами.

Вместе с тем должностным лицам Государственной инспекции, пользующимся жилыми помещениями по договору найма или проживающим в гостиницах, предоставляется денежная компенсация расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах за счет средств названной Инспекции в порядке, размерах и на условиях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (98), август 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.