№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Схема обращения с коммунальными отходами: новый порядок разработки, согласования и утверждения

Рубрика «Актуальный комментарий»

Г.Н. Ерилин, эколог, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ СБОРА И УДАЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ

Если ранее порядок сбора и удаления коммунальных отходов должен был обеспечивать предотвращения загрязнения отходами окружающей среды (п. 2 Инструкции 2009), то в новом документе перечень требований расширился. Согласно п. 3 Инструкции 2018 порядок сбора и удаления коммунальных отходов, определенный схемами обращения с коммунальными отходами, обеспечивает:

  • сбор всех образующихся коммунальных отходов с учетом их происхождения, возможности использования, количества и размеров;
  • доступность системы сбора коммунальных отходов для населения административно-территориальной или территориальной единицы;
  • предотвращение загрязнения коммунальными отходами окружающей среды;
  • экономическую эффективность системы сбора и удаления коммунальных отходов;
  • извлечение вторичных материальных ресурсов из состава коммунальных отходов с целью предотвращения их захоронения.

КОНКРЕТИЗИРОВАНЫ НОРМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ПРИВЯЗКИ СХЕМ К АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ЕДИНИЦАМ

Схемы обращения с коммунальными отходами разрабатываются и утверждаются местными исполнительными и распорядительными органами для г. Минска, районов и городов областного подчинения как административно-территориальных единиц. При необходимости схемы разрабатываются и утверждаются для административно-территориальных и территориальных единиц, входящих в состав г. Минска, районов и городов областного подчинения (п. 3 Инструкции 2018). Ранее этот момент не был четко урегулирован.

Согласно п. 6 Инструкции 2009 схемы разрабатывались только с учетом норм законодательства. В настоящее время также должна быть учтена сложившаяся практика обращения с коммунальными отходами в конкретном населенном пункте (п. 4 Инструкции 2018).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (98), август 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.