№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Учет, движение и отчуждение отходов упаковки на примере торговой организации

Рубрика «Обращение с отходами»

И.С. Воронько, эколог

Словарь
Отходы упаковки — отходы полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковок, упаковки из комбинированных материалов, в которые упакованы товары, ввезенные на территорию Республики Беларусь для постоянного размещения (п. 211 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»1).

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обеспечивать сбор, обезвреживание и использование отходов упаковки установлена Указом Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления»2.

Указ Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313
«О некоторых вопросах обращения с отходами потребления»
Извлечение

[…]
1.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство (являющиеся собственниками при производстве из давальческого сырья) и (или) ввоз товаров согласно перечню товаров, производители и поставщики которых обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств этих товаров3, а также ввоз товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов, обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, и отходов полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковок, упаковки из комбинированных материалов, в которые упакованы ввезенные товары путем применения собственной системы сбора и отчуждения отходов или заключения договора с оператором вторичных материальных ресурсов.
[…]

Указанные требования будут считаться исполненными, если производители и поставщики за отчетный период представят информацию о выполнении обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и использования отходов упаковки и будет выполнено одно из условий:

  • с применением собственной системы сбора отходов обеспечены сбор, обезвреживание и (или) использование на территории Республики Беларусь не менее 40 % от общего количества произведенных и реализованных на территории Республики Беларусь и (или) ввезенных производителями и поставщиками полимерной, бумажной и (или) картонной упаковок, упаковки из комбинированных материалов;
  • на текущий (расчетный) банковский счет оператора внесена плата в соответствии с условиями договора (п. 1.4 Указа № 313).

1 В ред. от 13.07.2016, далее — Закон об обращении с отходами.

2 В ред. от 14.09.2017, далее — Указ № 313.

3 Приложение 1 к Указу № 313.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (98), август 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.