№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

Г.Н. Ерилин, эколог ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Водоснабжение и водоотведение

Можно ли сбрасывать солевой раствор в центральную городскую канализацию?

Предприятие занимается изготовлением семечек жареных с солью и собирается просаливать семечки по новой технологии. Данная технология предусматривает применение солевого раствора, а не соли, как раньше. Отработанный солевой раствор предприятие планирует сливать в центральную городскую канализацию. Являются ли указанные действия нарушением?

Требования к сбросу сточных вод установлены ст. 47 Водного кодекса Республики Беларусь (далее — ВК), в соответствии с п. 3 которой сброс производственных сточных вод в поверхностные водные объекты через систему канализации населенных пунктов должен осуществляться с соблюдением условий приема таких сточных вод в систему канализации, устанавливаемых местными исполнительными и распорядительными органами в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

В соответствии с п. 14 ст. 2 ВК отношения, связанные с охраной и использованием вод, возникающие при эксплуатации коммунальных систем водоотведения, в том числе при сбросе производственных сточных вод в окружающую среду через систему канализации населенных пунктов, регулируются законодательством в области коммунального хозяйства, если иное не установлено законодательством об охране и использовании вод.

В п. 4 Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах* есть такой термин, как нормативы водоотведения (сброса сточных вод) — устанавливаемые местными исполнительными и распорядительными органами показатели объема и состава сточных вод, разрешенные к отведению (приему) в централизованные системы водоотведения (канализации) и обеспечивающие их исправное функционирование.

В соответствии с п. 14 Правил № 788 нормативы водоотведения (сброса сточных вод) указываются в договоре с абонентом. За сброс в канализацию воды с превышением установленных нормативов может быть предусмотрена административная ответственность за нарушение требований ВК или ответственность по договору с организацией водоканала.

Одним из способов достичь необходимого уровня допустимой концентрации соли является разбавление раствора водой.


* Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 788 (в ред. от 20.12.2017); далее — Правила № 788.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 8 (98), август 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.