№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Экологическое законодательство: важные изменения

Рубрика «Актуальный комментарий»

Н.И. Лимож, юрист

Законом Республики Беларусь от 18.06.2019 № 201-З «Об изменении законов» внесены изменения и дополнения в следующие законодательные акты:

  • Закон Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»;
  • Закон Республики Беларусь от 12.11.2001 № 56-З «Об охране озонового слоя»,
  • Закон Республики Беларусь от 10.07.2007 № 257-З «О животном мире»;
  • Закон Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»;
  • Кодекс Республики Беларусь о недрах;
  • Водный кодекс Республики Беларусь.

Изменения вступают в силу 27.09.2019.

В прошлом номере мы рассмотрели, какие ключевые изменения были внесены в законы.

В этом номере читайте об изменениях, внесенных в кодексы.

ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О НЕДРАХ

Дополнен перечень субъектов отношений, осуществляющих надзор

Перечень субъектов отношений в области использования и охраны недр (ст. 4 Кодекса о недрах) дополнен государственными органами, осуществляющими государственный надзор за организацией работ в отношении опасных производственных объектов и (или) потенциально опасных объектов, на которых ведутся работы, связанные с пользованием недрами, при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности.

ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В ВОДНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Незначительные изменения коснулись терминологии

  • Термин «технологические водные объекты» (ст. 1 Водного кодекса Республики Беларусь1) приведен в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде»2.
Справка
Технологические водные объекты — искусственные водные объекты, специально созданные для охлаждения, испарения, усреднения, отстаивания сточных вод, понижения уровня вод (водоемы-охладители, пруды-испарители, пруды-усреднители, подводящие каналы насосных станций и иные подобные объекты), а также для противопожарных нужд (пожарные водоемы), разведения и выращивания рыбы (пруды и каналы рыбоводных организаций) (п. 40 ст. 1 новой редакции ВК).
  • Определение термина «рельеф местности» дополнено словами «и иных подобных выемок в грунте» (п. 7 ст. 47, п. 2 ст. 48 новой редакции ВК): сброс всех видов сточных вод с использованием рельефа местности (оврагов, карьеров, балок и иных подобных выемок в грунте), а также на избыточно увлажненные территории (болота) не допускается.
  • В подп. 1.7 п. 1 ст. 53 дано пояснение термина «летний лагерь для сельскохозяйственных животных» — это места организованного содержания сельскохозяйственных животных при пастбищной системе содержания.

1 Далее — ВК.

2 В ред. от 21.03.2018.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (99), сентябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.