№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Колонка редактора

Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

Актуальный комментарий

Экологическое законодательство: важные изменения

Рассказываем об изменениях, внесенных в Водный кодекс и Кодекс о недрах.

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Обращение с отходами

Обращение с ломом и отходами черных и цветных металлов

Вы узнаете, какими документами регулируется порядок обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов, какие требования предъявляются к качеству отходов черных и цветных металлов и что нужно учитывать при их перевозке.

Перевозим опасные отходы автотранспортом: что важно знать экологу

Рассказываем, какие документы необходимо оформить для перевозки опасных отходов, можно ли перевозить опасные и неопасные отходы в одном транспортном средстве, кто должен оформлять сопроводительный паспорт, если отходы вывозит сторонняя организация, и каковы особенности трансграничного перемещения опасных отходов.

Разбираем автотехнику: что делать с образующимися отходами

Организации-производители обязаны обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств. Поясняем, какие отходы образуются при разборе автотехники, как их классифицировать и какие отходы можно передать на использование, а какие нужно захоронить.

Охрана атмосферного воздуха

Устанавливаем расчетный размер СЗЗ: мероприятия заключительного этапа

В январском номере мы уже рассказывали о том, как установить расчетный размер санитарно-защитной зоны и какие мероприятия для этого необходимо спланировать на этапе разработки проекта СЗЗ. В данной статье подробнее остановимся на том, что нужно сделать организации уже после получения санитарно-гигиенического заключения на проект СЗЗ.

Как организовать место отбора проб и проведения испытаний выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Вы узнаете, какие требования необходимо соблюдать при организации измерительного участка, рабочей площадки и места отбора проб, а также какие ошибки при этом допускают предприятия.

Водоснабжение и водоотведение

Выбираем метод очистки сточных вод

При невозможности обеспечить допустимую концентрацию загрязняющих веществ в составе производственных сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты или сеть канализации, концентрации загрязняющих веществ, превышающие допустимую величину, подлежат снижению за счет устройства локальных очистных сооружений. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе метода очистки сточных вод.

Проектирование систем водоотведения улиц населенных пунктов

Какими документами регламентированы требования к водоотводным системам и устройствам улиц населенных пунктов? Как классифицируются улицы населенных пунктов в зависимости от организации приема и транспортировки поверхностного стока? Какой должна быть длина свободного пробега потока воды для разных типов улиц? Какие нормы необходимо соблюдать при сбросе производственных сточных вод в поверхностные водные объекты? На эти и другие вопросы отвечаем в статье.

Проектировщику

3 вопроса о проектно-сметной документации

Вы узнаете, что делать, если при сдаче объекта фактический объем образовавшихся отходов отличается от прогнозируемого, нужно ли проводить инвентаризацию отходов и вносить изменения в инструкцию по обращению с отходами производства организации, можно ли не разрабатывать раздел «Охрана окружающей среды» т.к. те аспекты проектирования, которые не отражаются в экологическом паспорте, можно отразить в пояснительной записке.

Системы управления

Внутренние аудиты: подводим итоги и оформляем результаты

Аудиторы выполнили план аудита — посетили структурные подразделения, изучили документацию, побеседовали с ответственными за систему менеджмента и природоохранную деятельность и собрали свидетельства аудита. Осталось подвести итоги и оформить результаты. Рассказываем, как это сделать.

Современные технологии

Развитие мусоросортировочного комплекса в Республике Беларусь: проблемы и перспективы

Вторичная переработка отходов — это перспективное направление, которое при грамотном подходе не только снизит нагрузку на окружающую среду, но также будет приносить серьезную экономическую выгоду. Технологии, позволяющие перерабатывать отходы, постоянно развиваются, как развивается и законодательная база в этом направлении. Однако организация переработки вторсырья невозможна без эффективной системы сортировки отходов. Рассказываем о проблемах и перспективах мусоросортировочного комплекса в Республике Беларусь.

Экологический контроль и надзор

Можно ли вернуть опасный отход собственнику в судебном порядке?

На складе предприятия, который прежде сдавался в аренду, обнаружены опасные отходы (просроченные гербициды). Их утилизация потребует существенных финансовых расходов. По окончании договора аренды арендуемое помещение было возвращено арендодателю по акту приема-передачи без каких-либо замечаний. Можно ли в судебном порядке отдать эти отходы организации, которая ранее арендовала эти помещения?