№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Развитие мусоросортировочного комплекса в Республике Беларусь: проблемы и перспективы

Рубрика «Современные технологии»

Т.В. Баламут

Вторичная переработка отходов — это перспективное направление, которое при грамотном подходе не только снизит нагрузку на окружающую среду, но также будет приносить серьезную экономическую выгоду. Технологии, позволяющие перерабатывать отходы, постоянно развиваются, как развивается и законодательная база в этом направлении. Однако организация переработки вторсырья невозможна без эффективной системы сортировки отходов.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ: ДВА ПОДХОДА К СОРТИРОВКЕ ТКО

Подходы к сортировке отходов в разных странах отличаются. Один из вариантов предполагает сортировку твердых коммунальных отходов (далее — ТКО) на специализированных предприятиях, где происходит изъятие вторичных материальных ресурсов (далее — ВМР) — отходов, которые после их сбора могут быть вовлечены в оборот в качестве вторичного сырья.

Другой вариант — разделение отходов еще на стадии сбора. Так, в США, Японии и странах Западной Европы давно внедрена и успешно работает система раздельного сбора отходов. В этих странах население самостоятельно собирает и сортирует мусор, а на специализированных станциях происходит лишь досортировка и разделение небольшого количества неотсортированных отходов.

А КАК У НАС?

В Беларуси же развитой системы раздельного сбора мусора нет, а объемы отходов при этом существенны: по данным Национального статистического агентства Республики Беларусь, в 2018 г. в стране было образовано около 3,7 млн т ТКО.

В последние годы в Беларуси появляется все больше мусоросортировочных предприятий, в населенных пунктах активно устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора.

Справка
Функционирующая в настоящее время в республике система сбора и сортировки вторсырья включает свыше 400 организаций жилищно-коммунального хозяйства, потребительской кооперации, организаций ГО «Белресурсы», индивидуальных предпринимателей.
В республике функционируют 5 сортировочных комплексов в составе мусороперерабатывающих заводов в Гомеле, Могилеве, Барановичах, Бресте и Новополоцке, суммарная мощность которых — около 300 тыс. т в год. В Гродно действует КПУП «Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов» мощностью в 120 тыс. т в год1. В 2017 г. мусороперерабатывающий сортировочный завод был построен в Минске рядом с полигоном «Тростенецкий», его производительность — 100 тыс. т в год. В 2020 г. планируют ввести в эксплуатацию мусоросортировочный завод в Витебске производительностью 100 тыс. т в год.

Координирует деятельность государственных и частных организаций в сфере обращения с вторсырьем ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». Организация:

  • принимает меры по согласованию действий республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по обеспечению экономически обоснованного обращения с ВМР;
  • участвует в подготовке проектов законодательных актов в сфере обращения с коммунальными отходами и ВМР, а также регламентирующих требования к таре и упаковке;
  • участвует в подготовке проектов республиканских отраслевых и региональных программ по обращению с коммунальными отходами и ВМР;
  • анализирует эффективность обращения с ВМР юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • организовывает информационную работу среди населения по вопросам обращения с отходами потребления, сбора (заготовки) ВМР.

Сегодня компании, которые занимаются сортировкой и обработкой ТКО, понимают, что это перспективное направление, требующее инвестиционных вложений, организации процесса дальнейшего использования отходов, изменения законодательной базы, подготовки специалистов и совершенствования технологий.


1 Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 года (гл. 4) (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2017 № 567).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (99), сентябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.