№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Внутренние аудиты: подводим итоги и оформляем результаты

Рубрика «Системы управления»

Т.С. Благовещенская, старший преподаватель кафедры «Экология» БНТУ, эксперт-аудитор в области сертификации систем управления окружающей средой, международный ведущий аудитор EMS, международный ведущий социальный аудитор

По результатам аудиторской проверки группа аудита делает заключение, которое содержит итоговую оценку:

  • степени соответствия процессов, деятельности структурных подразделений или системы в целом критериям аудита;
  • результативности и эффективности процессов, деятельности подразделений или системы менеджмента;
  • способности руководства обеспечить постоянную адекватность и результативность процессов, деятельности подразделений или системы менеджмента.

Также аудиторы могут дать рекомендации:

  • по корректности установления показателей результативности и эффективности процессов и системы менеджмента;
  • возможности улучшения процессов, подразделений и систем менеджмента.

Рассмотрим подробнее, что должны сделать аудиторы на данном этапе.

ШАГ 1: ОЦЕНИВАЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВА АУДИТА

Заключение готовится на основе анализа свидетельств аудита, которые оцениваются на соответствие критериям аудита. Свидетельствами аудита являются записи аудиторов, чек-листы и другая информация, которая связана с критериями аудита и может быть проверена. Свидетельства аудита могут быть качественными (описательными) и количественными.

При анализе собранных свидетельств важно учитывать их достоверность, достаточность и объективность. Достоверность подтверждается документально, в ходе бесед с ответственными и исполнителями процессов, в процессе визуального осмотра или обхода подразделений. Достаточность определяется полнотой, объемом собранной информации.

Объективными свидетельствами соответствия при проведении аудита являются факты, подтверждающие:

  • соблюдение требований СТБ ISO 14001-2017 «Системы управления (менеджмента) окружающей среды. Требования и руководство по применению» (далее — СТБ ISO 14001-2017);
  • соответствие выполняемых работ и ведения документации природоохранным НПА и ТНПА;
  • наличие планов в области охраны окружающей среды и выполнение запланированных мероприятий;
  • проведение оценки результативности процессов; результативность и эффективность корректирующих действий;
  • улучшение деятельности, процессов и системы менеджмента.

ШАГ 2: ВЫЯВЛЯЕМ И РАНЖИРУЕМ НЕСООТВЕТСТВИЯ

Существует много практик по ранжированию несоответствий, например:

  • существенные/несущественные несоответствия и аспекты для улучшения (наиболее распространенный вариант);
  • по цветам (красные — существенные и требующие немедленного устранения;желтые — те, которые в будущем перейдут в красную зону, принятие мер по ним не является первоочередной задачей; зеленые — на момент аудита находятся в установленных пределах);
  • по иным критериям (их может быть 4–5, например, критические, существенные, малосущественные, несущественные и т.п).

Обычно к существенным относят такие несоответствия, которые связаны с невыполнением требований СТБ ISO 14001-2017 и природоохранных НПА и ТНПА и могут привести к неспособности системы достигать запланированной результативности или к существенному негативному воздействию на окружающую среду.

К несущественным несоответствиям относятся незначительные несистематические упущения, недочеты, ошибки в функционировании системы менеджмента или природоохранной деятельности, которые не могут повлиять на результативность системы менеджмента или функционирования процесса, а также не могут привести к значительному негативному воздействию на окружающую среду (например, отдельные упущения в записях при регистрации показателей в области ООС, отсутствие доказательств ознакомления персонала подразделения с документами по системе менеджмента или по природоохранной деятельности, отсутствие копий актуализированных документов, описывающих процедуру, ведение документов или записей не по установленной форме и т.п.).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (99), сентябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.