№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

Г.Н. Ерилин, эколог ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Превышена ли транспортная единица?

В инструкции по обращению с отходами, утвержденной на предприятии, установлена транспортная единица отходов, которые можно хранить в месте временного хранения, — 3 тонны. Единовременно образовалось 20 тонн отходов и было вывезено в тот же день. Превышена ли транспортная единица?

В соответствии с ч. 1 п. 34 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»1 хранение отходов — содержание отходов в местах временного хранения отходов, на объектах хранения отходов до их перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов2 и (или) на объекты по использованию отходов3.

В соответствии с п. 20 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства4 в приложении «Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения» к инструкции по обращению с отходами производства указывается допустимое количество накопления отходов производства, необходимое для перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов8 и (или) на объекты по использованию отходов (одна транспортная единица), и обоснование этого количества и (или) периодичность вывоза отходов производства и обоснование установления такой периодичности.

Таким образом, накопление предполагает процесс. Если отходы образуются единовременно и вывозятся в тот же день, то факт накопления и временного хранения отсутствует, и это не будет являться превышением транспортной единицы.


1 В ред. от 13.07.2016.

2 https://u.to/w_EfFg.

3 https://u.to/4UUcFg.

4 Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 (в ред. от 28.02.2018).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (99), сентябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.