№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Перевозим опасные отходы автотранспортом: что важно знать экологу

Рубрика «Обращение с отходами»

Г.Н. Ерилин ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Основные обязанности природопользователей в области обращения с отходами установлены ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»1. Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны кроме прочего обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их перевозку на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов (п. 1 ст. 17 Закона об обращении с отходами). Согласно п. 4 ст. 17 Закона об обращении с отходами собственники передаваемых в пользование зданий, сооружений и иных объектов либо уполномоченные ими лица обязаны создавать места временного хранения отходов, а также создавать иные условия производителям отходов для выполнения ими требований, установленных Законом об обращении с отходами и иными актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.

ВажноДля микроорганизаций обязанности по разработке и наличию документации в области обращения с отходами (инструкция по обращению с отходами производства, акт инвентаризации отходов производства, нормативы образования отходов производства), а также по ведению учета отходов и назначению ответственных лиц за обращение с отходами отменены Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2011 № 7 «О развитии предпринимательства»2. Однако вывоз отходов микроорганизации осуществлять обязаны.

Таким образом, обязанность обеспечить сбор отходов и вывоз их на обезвреживание, использование либо захоронение установлена абсолютно для всех организаций и индивидуальных предпринимателей.

При этом вывозить отходы могут арендодатели либо обслуживающие организации (при наличии соответствующих положений в договорах аренды либо на осуществление коммунального обслуживания). Если такого положения в договоре нет, организации должны заключать договоры на обезвреживание, использование либо захоронение отходов и вывозить отходы самостоятельно.

ОПАСНЫЙ ОТХОД И ОПАСНЫЙ ГРУЗ: ОПРЕДЕЛИМСЯ С ТЕРМИНАМИ

Порядок перевозки отходов прописывается в инструкции по обращению с отходами производства, утверждаемой на предприятии, в соответствии с п. 4 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства3. В соответствии с п. 16 Инструкции № 45 раздел «Перевозка отходов производства» инструкции по обращению с отходами должен содержать порядок перевозки отходов, осуществляемой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами, гражданским законодательством, законодательством о транспорте, а для перевозки опасных отходов, классифицированных как опасные грузы, — порядок, осуществляемый в соответствии с законодательством о перевозке опасных грузов.

Справка
Опасные отходы — отходы, содержащие в своем составе вещества, обладающие каким-либо опасным свойством или их совокупностью, в таких количестве и виде, что эти отходы сами по себе либо при вступлении в контакт с другими веществами могут представлять непосредственную или потенциальную опасность причинения вреда окружающей среде, здоровью граждан, имуществу вследствие их вредного воздействия (п. 18 ст. 1 Закона об обращении с отходами).
Опасные грузы — вещества, материалы и изделия, обладающие свойствами, проявление которых при перевозке может послужить причиной взрыва и (или) пожара, привести к гибели, заболеванию, травмированию, отравлению, облучению или ожогам людей и (или) животных, а также вызвать повреждение транспортных средств, коммуникаций, сооружений, технических устройств и иного имущества и (или) нанести вред окружающей среде (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 06.06.2001 № 32-З «О перевозке опасных грузов»4). Например, медицинские и ртутьсодержащие отходы определенно могут обладать опасными свойствами, что относит их к опасным грузам.

1 В ред. от 13.07.2016, далее — Закон об обращении с отходами.

2 В ред. от 16.07.2019, далее — Декрет № 7.

3 Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 (в ред. от 28.02.2018); далее — Инструкция № 45.

4 В ред. от 12.07.2013.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (99), сентябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.