№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Выбираем метод очистки сточных вод

Рубрика «Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды

СОСТАВ СТОЧНЫХ ВОД ЗАВИСИТ ОТ ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Используемая в бытовых и производственных целях вода, контактируя с химическими веществами различной природы, неизбежно загрязняется. Степень и характер загрязнения образующихся сточных вод зависит от вида осуществляемой деятельности, перечня используемого сырья и материалов, их химического состава.

Например, сточные воды, образующиеся на маслозаводах, фабриках первичной обработки шерсти, мясокомбинатах и столовых, содержат жиры. На деревообрабатывающих предприятиях, производящих ДСтП, МДФ и фанеру, образуются сточные воды, содержащие карбамидоформальдегидные смолы и клеи на их основе, содержащие формальдегид. На автомобильных мойках основными компонентами сточных вод являются взвешенные вещества и нефтепродукты.

Справка
Сточные воды — воды, сбрасываемые от жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после использования их в хозяйственной и иной деятельности, а также воды, образующиеся при выпадении атмосферных осадков, таянии снега, поливке и мытье дорожных покрытий (поливомоечные работы) на территории населенных пунктов, объектов промышленности, строительных площадок и других объектов и сбрасываемые в окружающую среду, в том числе через систему канализации (ст. 1 Водного кодекса Республики Беларусь1).

В зависимости от происхождения сточные воды подразделяются:

  • на хозяйственно-бытовые — воды, которые образуются в жилых помещениях, а также в бытовых помещениях объектов промышленности, административных зданий и других объектов в результате удовлетворения личных (бытовых) нужд работников и сбрасываются в окружающую среду, в том числе через систему канализации;
  • производственные — воды, которые образуются в технологических процессах в результате производственной деятельности и сбрасываются объектами промышленности в окружающую среду, в том числе через систему канализации;
  • поверхностные — воды, которые образуются при выпадении атмосферных осадков, таянии снега, поливомоечных работах на территории населенных пунктов, объектов промышленности, строительных площадок и других объектов и сбрасываются в окружающую среду, в том числе через систему дождевой канализации (п. 1 ст. 46 ВК).

Загрязненная вода, которая не может быть повторно использована в производственной и иной деятельности, отводится с территории организации в виде сточных вод. Состав отводимых сточных вод должен соответствовать нормативам допустимых сбросов химических и иных веществ, установленных в разрешении на специальное водопользование2, комплексном природоохранном разрешении3, правилах приема промышленно-бытовых сточных вод в систему канализации соответствующего населенного пункта, договорах между субъектами хозяйствования.

Важно
Согласно п. 5 ст. 47 ВК не допускается сброс в окружающую среду сточных вод, которые в соответствии с проектной документацией могут быть использованы после очистки и обеззараживания, за исключением одного случая: если отсутствуют технологии по очистке химических и иных веществ в составе сточных вод, сброс таких вод может осуществляться путем их закачки (нагнетания) в недра ниже залегания пресных и минеральных вод в соответствии с проектной документацией на пользование недрами и с соблюдением требований законодательства о недрах, об охране окружающей среды.

При невозможности обеспечить допустимую концентрацию загрязняющих веществ в составе производственных сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты или сеть канализации, концентрации загрязняющих веществ, превышающие допустимую величину, подлежат снижению за счет устройства локальных очистных сооружений (п. 6.10 ТКП 17.06-13-2015 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Правила эксплуатации и контроля за работой очистных сооружений и сбросом сточных вод»).


1 Далее — ВК.

2 Порядок выдачи определен Положением о порядке выдачи разрешений на специальное водопользование, внесения в них изменений и (или) дополнений, продления срока, прекращения их действия и выдачи дубликатов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.03.2015 № 152 «О некоторых мерах по реализации Водного кодекса Республики Беларусь» (в ред. от 03.04.2017).

3 Порядок выдачи определен Положением о порядке выдачи комплексных природоохранных разрешений, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2011 № 1677 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2011 г. № 528» (в ред. от 02.03.2015).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (99), сентябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.