№ 1, январь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Новые правила заполнения формы 1-вода

Рубрика «Статистическая отчетность»

Г.Н. Ерилин, эколог, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

В декабрьском номере журнала мы уже кратко рассмотрели внесенные изменения[1]. Теперь рассмотрим их более подробно.

Так, в настоящее время отчет по форме 1-вода водопользователи представляют областному (Минскому городскому) комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ранее отчет представлялся районной (городской, районной и городской) инспекции (Минскому городскому комитету) природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В соответствии с пп. 11 и 17 Указаний в графе 3 раздела I формы 1-вода отражается в том числе объем образовавшихся поверхностных сточных вод, при этом в графе 4 указывается собственный код водопользователя по государственному водному кадастру.

Расчет объема образовавшихся поверхностных сточных вод проводится в соответствии с требованиями ТКП 45-4.01-321-2018 (33020) «Канализация. Наружные сети и сооружения. Строительные нормы проектирования»[2] (далее — ТКП 45-4.01-321-2018).
 


К СЛОВУ

Ранее учет поверхностных сточных вод осуществлялся в соответствии с Инструкцией по расчету объемов поверхностных сточных вод, поступающих в коммунальные сети дождевой канализации и сооружения для их очистки, с застроенных территорий поселений Республики Беларусь[3].

 

Расчет производится в соответствии с подп. 8.2.2 п. 8.2 ТКП 45-4.01-321-2018.

Так, объемы поверхностных (дождевых и талых) сточных вод, формирующихся на водосборном бассейне системы дождевой канализации, определяют по данным ближайших метеорологических станций за различные периоды (декада, месяц, год за теплый период года), а также за период выпадения отдельного дождя и дождливые периоды.

Среднегодовой объем поверхностных сточных вод Wг3), образующихся на селитебных территориях и площадках объектов производства в период выпадения дождей, таяния снега и мойки дорожных покрытий, следует определять по формуле:

 

Wг = Wд + Wт + Wм,


где Wд — среднегодовой объем дождевых сточных вод (м3);

Wт — среднегодовой объем талых сточных вод (м3);

Wм — среднегодовой объем поливомоечных сточных вод, (м3).

 

[1] Ерилин Г.Н. Изменился порядок сдачи отчета по форме 1-вода (Минприроды) // Экология на предприятии. 2019. № 12. С. 35.

[2] Утвержден приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16.03.2018 № 67 (в ред. от 26.06.2018) (далее — Приказ № 67).

[3] Утверждена постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 25.02.2002 № 1.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (103), январь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.