№ 1, январь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Колонка редактора

Календарь эколога

Календарь эколога 2020

Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

Вопрос — ответ

Вопрос — ответ

В инструкции по обращению с отходами предприятия прописано, что запись в книгу учета отходов по форме ПОД-9 вносится по факту вывоза отходов на захоронение. В течение года отходы не вывозились, а накапливались. Следовательно, в книгу ПОД-9 и книгу общего учета отходов по форме ПОД-10 записи не вносились. Нужно ли указывать в статистической отчетности информацию о вывозе отходов? Если нет, тогда получается, что в следующем году предприятие должно вывезти больше отходов, чем прописанное годовое количество. Это не является нарушением?

Актуальный комментарий

Усовершенствован правовой режим территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС

В связи с тем, что Положение о Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике (утв. Указом Президента Республики Беларусь от 21.01.2013 № 41; далее — Указ № 41) было изложено в новой редакции (согласно Указу Президента Республики Беларусь от 06.11.2018 № 431), возникла необходимость внесения изменений в Закон Республики Беларусь от 26.05.2012 № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее — Закон о ЧАЭС). Так, был принят Закон Республики Беларусь от 11.11.2019 № 252-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» (вступает в силу 24.02.2020).

Внесены изменения в Государственную программу по охране окружающей среды

Статья расскажет о последних изменениях, внесенных в Государственную программу «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016–2020 годы.

Внесены изменения в Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

27 января 2020 г. вступает в силу Закон Республики Беларусь 15.07.2019 № 217-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон № 217-З), который вносит изменения в Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон), направленные на реализацию Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (в ред. от 16.07.2019; далее — Декрет № 7), Указа Президента Республики Беларусь 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» (далее — Указ № 376), а также требований других законодательных актов.

Принят Закон об охране и использовании торфяников

27 декабря 2019 г. был официально опубликован Закон Республики Беларусь от 18.12.2019 № 272-З «Об охране и использовании торфяников» (далее — Закон), который вступит в силу 28 декабря 2020 г. Разработка и принятие данного Закона были обусловлены необходимостью устранения пробелов в правовом регулировании охраны и использования болот (торфяников).

Обращение с отходами

Опасные отходы: определяем класс опасности и регистрируем сделку

В статье читайте о новом порядке установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства и новом порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами

Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение

О строительстве водозаборных сооружений

В целях реализации ч. 4 ст. 14 Закона Республики Беларусь от 24.06.1999 № 271-З «О питьевом водоснабжении» (в ред. от 09.01.2019), согласно которой строительство водозаборных сооружений при технической возможности использования существующих централизованных систем питьевого водоснабжения осуществляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 05.11.2019 № 746 «О строительстве водозаборных сооружений» (вступило в силу 08.11.2019; далее — Постановление № 746).

Разработка и согласование экологической документации

Разработка инструкций по обращению с отходами: что нового?

15 декабря вступило в силу постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.11.2019 № 42, которым были внесены изменения в Инструкцию о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства (утв. постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45; далее — Инструкция). Рассмотрим их подробнее.

Разработка и согласование схем обращения с отходами

В статье читайте о последних изменениях в области разработки и согласования схем обращения с отходами, образующимися в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.

Статистическая отчетность

Утверждена новая форма 1-воздух

1 января 2020 г. вступило в силу постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 10.12.2019 № 122, которым были утверждены новая форма государственной статистической отчетности 1-воздух (Минприроды) «Отчет о выбросах загрязняющих веществ и диоксида углерода в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов» (далее — форма 1-воздух) и Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-воздух (Минприроды) «Отчет о выбросах загрязняющих веществ и диоксида углерода в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов» (далее — Указания).

Заполняем форму 1-отходы в соответствии с новым классификатором отходов

20 января — срок представления отчета об обращении с отходами производства по форме 1-отходы (Минприроды). Форма государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства» (далее — форма 1-отходы) и Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства» (далее — Указания) утверждены постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 10.10.2018 № 103 (в ред. от 15.11.2019). Что делать с отчетом, если отходы, образовавшиеся в результате деятельности предприятия, отсутствуют в новом классификаторе отходов? Давайте разберемся.

Новые правила заполнения формы 1-вода

30 января — срок представления отчета по форме 1-вода (Минприроды). Форма государственной статистической отчетности 1-вода (Минприроды) «Отчет об использовании воды» (далее — форма 1-вода) и Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-вода (Минприроды) «Отчет об использовании воды» (далее — Указания) утверждены постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 11.11.2016 № 169. Напомним, что постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 11.10.2019 № 101 в форму 1-вода и Указания были внесены изменения. В статье читайте о том, как заполнять форму 1-вода в соответствии с данными изменениями.

Локальные документы

Должностные инструкции специалистов службы охраны окружающей среды

Согласно ч. 1 ст. 95.1 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды» (в ред. от 18.06.2019; далее — Закон об ООС) юридические лица и индивидуальные предприниматели, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает вредное воздействие на окружающую среду, создают службу охраны окружающей среды (далее — ООС), вводят в штат должность специалиста по ООС или возлагают соответствующие обязанности на работника, обладающего знаниями в области ООС и природопользования. В статье расскажем, в каких случаях нужно создавать службу ООС, а когда достаточно будет одного специалиста, и приведем примеры должностных инструкций для работников и руководителей, ответственных за ООС в организации.

Проектировщику

Новые требования к разработке проектов СЗЗ

18 декабря 2019 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2019 № 847 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований», которым были утверждены Специфические санитарно-эпидемиологические требования к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду (далее — Специфические требования). Подробную информацию о данном документе ищите в статье.

Эколого-экономическая деятельность

Таможенные операции при импорте отходов

Из статьи вы узнаете, можно ли ввозить отходы в Республику Беларусь, всегда ли нужны разрешительные документы на ввоз отходов и какова процедура получения разрешительных документов.