№ 1, январь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Разработка и согласование схем обращения с отходами

Рубрика «Разработка и согласование экологической документации»

9 декабря 2019 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З «Об изменении Закона Республики Беларусь “Об обращении с отходами”» (далее — Закон № 186-З), которым были внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон об отходах).


Так, в соответствии с изменениями из текста Закона об отходах было исключено упоминание потребительских кооперативов и садоводческих товариществ[1]. Сравним, например, редакции ст. 21:
 



Статьей 3 Закона № 186-З местным исполнительным и распорядительным органам поручено в 6-месячный срок обеспечить приведение схем обращения с коммунальными отходами в части включения в них порядка обращения с отходами, образующимися в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, в соответствие с данным Законом.


В связи с этим в соответствующие нормативные правовые акты были внесены изменения.


Так, согласно постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.11.2019 № 39 «Об обращении с отходами» (далее — Постановление № 39), которое также вступило в силу 9 декабря 2019 г.:

  • утратила силу Инструкция о порядке разработки и утверждения схем обращения с отходами, образующимися в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также[3] на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения[4];
  • утверждена новая Инструкция о порядке разработки и утверждения схем обращения с отходами, образующимися на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.
 

[1] Они упоминаются только в п. 20 ст. 1 Закона об отходах: отходы потребления — отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, отходы, образующиеся в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также смет, образующийся на землях общего пользования.

Напомним, что согласно п. 7 Закона об отходах коммунальные отходы — отходы потребления, а также отходы производства, включенные в утверждаемый Министерством жилищно-коммунального хозяйства (далее — Минжилкомхоз) перечень отходов, относящихся к коммунальным отходам.

Таким образом, отходы, образующиеся в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, отнесены к коммунальным отходам. А обращение с коммунальными отходами — это область компетенции Минжилкомхоза.

[2] Здесь и далее выделено редакцией.

[3] Выделено редакцией.

[4] Была утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.09.2015 № 35.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (103), январь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.