№ 1, январь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

Согласно п. 33 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] (далее — Закон об отходах) учет отходов — это система непрерывного документального отражения информации о количественных и качественных показателях отходов, а также об обращении с ними. Таким образом, главный принцип учета отходов — его непрерывность.
 

В соответствии с п. 1 ст. 35 Закона об отходах учет отходов ведется в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Указанный порядок установлен в ТКП 17.02-12-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды»[2]. Так, на основании п. 12.1 данного документа книга учета отходов по форме ПОД-9 применяется для ведения учета отходов в местах их образования (поступления).
 

Таким образом, в указанном в вопросе случае учет отходов ведется в местах их поступления, запись в книгу учета производится по факту вывоза отходов, что не нарушает непрерывности учета отходов.
 

В соответствии с п. 12 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства[3] (далее — Инструкция) раздел «Учет отходов производства» инструкции по обращению с отходами должен содержать:
 

  • порядок ведения учета отходов производства в местах образования (поступления) отходов производства, за исключением организаций, в структуру которых входит только одно производственное (структурное) подразделение, для учета отходов производства которых ведется книга общего учета отходов производства, а также количество, места ведения книг учета отходов производства, способы определения фактического объема отходов (взвешивание, замер, расчетный метод и иной способ);
  • порядок ведения общего учета образования (поступления) отходов производства в целом от всех источников образования отходов производства у субъекта хозяйствования и поступления отходов производства от других субъектов хозяйствования, дату внесения сведений в книгу общего учета отходов производства;
  • порядок сбора данных для представления государственной статистической отчетности в области обращения с отходами производства;
  • порядок проведения инвентаризации отходов производства.
 

[1] В ред. от 10.05.2019.

[2] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.03.2014 № 2-Т (в ред. от 29.11.2018).

[3] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 (в ред. от 29.11.2019).

Подробнее о последних изменениях в Инструкции см.: Воронько И.С. Разработка инструкций по обращению с отходами: что нового? // Экология на предприятии. 2020. № 1. С. 52–55 (примеч. ред.).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (103), январь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.