№ 1, январь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Утверждена новая форма 1-воздух

Рубрика «Статистическая отчетность»

Для начала отметим, что срок представления отчета по форме 1-воздух остался прежним — 25 января[1].


В новой форме раздел IV имеет другое название: «Выбросы диоксида углерода (CO2) в атмосферный воздух» вместо «Выбросы диоксида углерода (CO2) в атмосферный воздух от сжигания котельно-печного топлива». Данное изменение связано с тем, что указанный раздел теперь включает в себя две таблицы вместо одной:

  • таблица 5 «Выбросы диоксида углерода (CO2) в атмосферный воздух от сжигания котельно-печного топлива», из графы А «Наименование котельно-печного топлива» которой исключены «отходы лесозаготовок и деревообработки, отходы сельскохозяйственной деятельности и прочие виды природного топлива» с кодом строки 508. В данной таблице отражаются данные о выбросах диоксида углерода (CO2) в атмосферный воздух от сжигания котельно-печного топлива за исключением отходов (п. 29 Указаний);
  • таблица 6 «Выбросы диоксида углерода (CO2) в атмосферный воздух от сжигания отходов», которая выглядит следующим образом:


В соответствии с пп. 35–39 Указаний в таблице 6 отражаются данные о выбросах диоксида углерода (СО2) в атмосферный воздух от сжигания отходов в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь»[2] (далее — ОКРБ 021-2019), в т.ч.:

  • в графах А и Б — соответственно наименование и код отхода согласно ОКРБ 021-2019;
  • в графе В — реестровый номер объекта по использованию отходов или учетный номер объекта обезвреживания отходов;
  • в графе 1 — количество сожженных отходов соответствующего наименования;
  • в графе 2 — количество диоксида углерода (СО2), выброшенного в атмосферный воздух от сжигания топлива, рассчитанное с учетом установленных коэффициентов выбросов в соответствии с ТКП 17.09-01-2011 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Климат. Выбросы и поглощение парниковых газов. Правила расчета выбросов за счет внедрения мероприятий по энергосбережению, возобновляемых источников энергии»[3]. В случае отсутствия в данном нормативном правовом акте соответствующих коэффициентов выбросов графа 2 по таким видам отходов не заполняется.


Соответственно, в новой форме изменилась нумерация таблиц — таблица 6 стала таблицей 7.

 

[1] См.: Календарь эколога // Экология на предприятии. 2020. № 1. С. 4 (примеч. ред.).

[2] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т.

Подробнее о данном документе см.: ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь»: что изменилось? // Экология на предприятии. 2019. № 12. С. 49–53 (примеч. ред.).

[3] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 05.09.2011 № 13-Т (в ред. от 29.11.2018).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (103), январь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.