№ 1, январь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Разработка инструкций по обращению с отходами: что нового?

Рубрика «Разработка и согласование экологической документации»

И.С. Воронько, эколог

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕ РАЗРАБАТЫВАЮТ ИНСТРУКЦИЮ


В соответствии с подп. 2.2 п. 2 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (в ред. от 10.05.2019, которая вступила в силу 09.12.2019) разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства (далее — инструкция, инструкции) обязаны юридические лица, осуществляющие обращение с отходами, за исключением микроорганизаций. Соответствующие изменения были внесены в Инструкцию.

АКТУАЛИЗИРОВАНЫ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, КОТОРЫМИ НЕОБХОДИМО РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУКЦИИ


В соответствии с п. 17 Инструкции в новой редакции в приложении «Образующиеся отходы производства» к инструкции указываются в том числе:

  • наименования и коды образующихся отходов производства в соответствии с новым общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь»[2] (далее — ОКРБ 021-2019);
  • сведения о необходимости регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки) и сделок об отчуждении опасных отходов другому субъекту хозяйствования в соответствии с новым Положением о порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами[3], а также цель такой передачи, отчуждения.


Также согласно новой редакции Инструкции для отходов производства, степень опасности и класс опасности которых не указаны в ОКРБ 021-2019, указываются опасные свойства, необходимые для установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства в соответствии с новой Инструкцией о порядке установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства[4].

 

[1] Здесь и далее выделено автором.

[2] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т.

Подробнее о данном документе см.: ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь»: что изменилось? // Экология на предприятии. 2019. № 12. С. 49–53 (примеч. ред.).

[3] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 (далее — Постановление № 818).

[4] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29.11.2019 № 41/108/65.

Подробнее о данном документе см.: Воронько И.С. Сделки по опасным отходам и определение степени и класса опасности опасных отходов // Экология на предприятии. 2020. № 1. С. 40–47 (примеч. ред.).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (103), январь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.