№ 1, январь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Новые требования к разработке проектов СЗЗ

Рубрика «Проектировщику»

Е.В. Синица, главный специалист ОДО «ЭНЭКА»

Специфические требования утверждены в целях реализации абз. 3 подп. 2.1 п. 2 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования[1], согласно которому Советом Министров Республики Беларусь определяются в том числе обязательные для соблюдения специфические санитарно-эпидемиологические требования к установлению санитарно-защитных зон (далее — СЗЗ) объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду (далее — объекты), организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, процедурам их контроля, условиям труда работающих[2].

Следует отметить, что постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.10.2017 № 91, которым утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду» (далее — Санитарные правила), в настоящее время[3] не утратило силу.

Однако согласно п. 5 ст. 23 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» нормативные правовые акты Совета Министров Республики Беларусь имеют большую юридическую силу по отношению к нормативным правовым актам министерств, иных республиканских органов государственного управления, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов. Следовательно, установление СЗЗ объектов в настоящее время следует осуществлять в соответствии со Специфическими требованиями.

В чем же отличие Специфических требований от Санитарных правил? Давайте выясним.

 

ВСЕ ПРОЕКТЫ СЗЗ ТЕПЕРЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАЗРАБОТАНЫ СОГЛАСНО СПЕЦИФИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ


В Специфических требованиях, в отличие от Санитарных правил, не указано, что установленные данным документом требования к СЗЗ объектов не распространяются на объекты, проектирование и строительство которых началось до вступления в силу указанного нормативного правового акта. Следовательно, теперь на санитарно-гигиеническую экспертизу требуется представлять проект СЗЗ, разработанный согласно Специфическим требованиям, независимо от того, когда объект был запроектирован или построен.

 

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ИСТОЧНИКИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ


В соответствии со Специфическими требованиями действие данного нормативного правового акта не распространяется на объекты, являющиеся источниками ионизирующего излучения. Такой нормы в Санитарных правилах нет.

 

[1] Утверждены Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (в ред. от 16.07.2019).

[2] Соответствующие изменения внесены Законом Республики Беларусь от 15.07.2019 № 217-З в Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Подробнее об этом см.: Линиченко И.Н. Внесены изменения в Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения // Экология на предприятии. 2020. № 1. С. 24–34 (примеч. ред.).

[3] На момент подписания номера в печать (примеч. ред.).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (103), январь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.