№ 1, январь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Таможенные операции при импорте отходов

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

А.А. Михайлов, экономист

Таможенные операции, связанные с импортом отходов, чаще всего совершаются непосредственно при закупке за рубежом отходов, которые служат сырьем для производства продукции (например, соевый шрот применяется для получения продукции птицеводства). Однако в ряде случаев отходы образуются в результате утраты импортируемыми качественными товарами своих потребительских свойств (например, в результате аварии либо длительного и непредвиденного хранения тех или иных видов товаров). Рассмотрим вопросы импорта опасных отходов несколько подробнее.

 


«ОТХОДЫ», «ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ», «ТОВАРЫ»: РАЗБИРАЕМСЯ В ТЕРМИНАХ


Прежде всего, следует отметить, что в таможенном законодательстве отсутствуют определения терминов «отходы» и «опасные отходы», поэтому обратимся к экологическому законодательству.

 

СЛОВАРЬ

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] (далее — Закон об отходах):

отходы — это вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства;

опасные отходы — отходы, содержащие в своем составе вещества, обладающие каким-либо опасным свойством или их совокупностью, в таких количестве и виде, что эти отходы сами по себе либо при вступлении в контакт с другими веществами могут представлять непосредственную или потенциальную опасность причинения вреда окружающей среде, здоровью граждан, имуществу вследствие их вредного воздействия.

 


С точки зрения таможенного законодательства отходы подпадают под термин «товар».

 

СЛОВАРЬ

Товар
— это любое движимое имущество, в т.ч. валюта государств — членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая энергия, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу (подп. 45 п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза; далее — ТК ЕАЭС).

 


Таким образом, при ввозе отходов к ним применяется весь комплекс запретов и ограничений, которые предусмотрены в отношении товаров.

 


ЗАПРЕТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ВВОЗЕ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ


В настоящее время запреты и ограничения, касающиеся ввоза опасных отходов, предусмотрены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования» (далее — Решение № 30). В частности, этим документом установлены:

  • запрет на ввоз на таможенную территорию ЕАЭС и (или) вывоз с таможенной территории ЕАЭС опасных отходов, перечисленных в приложении № 1[2] к Решению № 30;

 

Например, в приложении № 1 к Решению № 30 перечислены опасные отходы, в состав которых в качестве компонента или загрязнителя входят мышьяк, ртуть, отработанные свинцово-кислотные аккумуляторы в неразобранном виде, отработанные ртутные лампы и люминесцентные трубки, изношенные резиновые камеры, отходы напольных покрытий из химических текстильных материалов и др.).

 

  • разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и (или) вывоз с таможенной территории ЕАЭС опасных отходов, указанных в приложении № 2[3] к Решению № 30.

 

Например, в приложении № 2 к Решению № 30 перечислены шлак, окалина и прочие отходы производства черных металлов, шлаки котельные, отработанный активированный уголь (кроме образующегося при обработке питьевой воды, в пищевой промышленности и при производстве витаминов), отходы, обрезки и скрап резины (за исключением твердой резины), шины и покрышки пневматические, бывшие в употреблении, обрезки и другие отходы кожи или композиционной кожи, негодные для производства кожаных изделий, содержащие соединения шестивалентного хрома и биоциды, отходы в виде пуха от прядильного производства, отработанные свинцово-кислотные аккумуляторы в разобранном виде, лом электрооборудования или электротехнические узлы, включающие гальванические элементы, батареи, ртутные переключатели, стекло катодно-лучевых трубок и другое стекло, имеющее активное покрытие, или загрязненные кадмием, ртутью, свинцом, полихлорированными дифенилами при уровне концентрации от 50 мг/кг и выше и т.д.).
 

[1] В ред. от 10.05.2019.

[2] Приложение № 1 «Перечень товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза».

[3] Приложение № 2 «Перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (103), январь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.