№ 2, февраль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Документация по обращению с отходами: актуализируем или нет?

Рубрика «Разработка и согласование экологической документации»

К основным документам в области обращения с отходами относятся:

  • приказ о назначении должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами;
  • инструкция по обращению с отходами производства;
  • акт инвентаризации отходов производства;
  • нормативы образования отходов производства;
  • разрешение на хранение и захоронение отходов производства;
  • технологический регламент использования, обезвреживания отходов производства;
  • свидетельство о включении объектов по использованию отходов в реестр объектов по использованию отходов и (или) объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов в реестр объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов;
  • специальное разрешение (лицензия) на деятельность, связанную с воздействием на окружающую среду;
  • комплексное природоохранное разрешение;
  • государственная статистическая отчетность 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства».

Рассмотрим, в каких ситуациях вносятся изменения в перечисленные документы, а в каких — требуется разработка нового документа.
 

ПРИКАЗ О НАЗНАЧЕНИИ ДОЛЖНОСТНЫХ (УПОЛНОМОЧЕННЫХ) ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ


При смене должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами, разрабатывается и издается новый приказ о назначении должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами.
 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА


Согласно п. 21 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства[1] (далее — Инструкция № 45) новая инструкция по обращению с отходами (далее — инструкция) разрабатывается в случаях:

  • изменения основных сведений о субъекте хозяйствования, его реорганизации, изменения места осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства;
  • изменения требований законодательства, регулирующих порядок обращения с отходами;
  • изменения допустимого количества накопления отходов производства, необходимого для перевозки, и (или) периодичности вывоза отходов производства;
  • изменения условий и мест хранения отходов производства;
  • строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения, модернизации, изменения профиля производства субъекта хозяйствования, повлекшего изменение перечня образующихся видов отходов производства и (или) изменение порядка обращения с ними;
  • изменения перечня отходов производства, которые направляются на хранение, использование, обезвреживание и (или) захоронение;
  • истечения срока действия согласования инструкции.
ВАЖНО

Срок действия согласования инструкции составляет 5 лет и исчисляется с даты, указанной на титульном листе инструкции в грифе согласования (п. 6 Положения о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства[2]).


В соответствии с п. 22 Инструкции № 45 разработка новой инструкции не требуется при изменении:

  • степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства, устанавливаемых их производителями (собственниками), если эти изменения не влекут изменение порядка обращения с такими отходами производства, который определен в инструкции;
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Степень опасности отходов производства и класс опасности опасных отходов производства устанавливаются в соответствии с Инструкцией о порядке установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства[3].
  • наименования отходов производства, если это изменение не влечет изменения их кода и порядка обращения с такими отходами производства, который определен в инструкции.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Наименование и код отхода должны соответствовать общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь»[4] (далее — ОКРБ 021-2019).


Новые сведения о степени опасности отходов производства и классе опасности опасных отходов производства, наименовании отходов производства учитываются при разработке новой инструкции.

 

[1] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 (в ред. от 29.11.2019).

Подробнее о последних изменениях, внесенных в упомянутую Инструкцию, см.: Воронько И.С. Разработка инструкций по обращению с отходами: что нового? // Экология на предприятии. 2020. № 1. С. 52–55.

[2] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 (далее — Постановление № 818).

Подробнее о данном постановлении см.: Изменения в законодательстве об обращении с отходами с 09.12.2019: раскладываем по полочкам // Экология на предприятии. 2019. № 12. С. 21–34.

[3] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29.11.2019 № 41/108/65.

Подробнее о данном документе см.: Воронько И.С. Опасные отходы: определяем класс опасности и регистрируем сделку // Экология на предприятии. 2020. № 1. С. 40–47.

[4] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т.

Подробнее о данном документе см.:

  • ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь»: что изменилось? // Экология на предприятии. 2019. № 12. С. 49–53;
  • Ерилин Г.Н. Заполняем форму 1-отходы в соответствии с новым классификатором отходов // Экология на предприятии. 2020. № 1. С. 62–64.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (104), февраль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.