№ 2, февраль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Колонка редактора

Календарь эколога

Календарь эколога 2020

Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

Вопрос — ответ

Вопрос — ответ

Арендатор не выполнил требования по обеспечению раздельного сбора отходов. В результате арендодателю был выписан штраф. Можно ли прописать в договорах аренды компенсацию арендатором штрафа арендодателю?

Актуальный комментарий

Пластиковой упаковке — бой!

В статье читайте о нормативных правовых актах, принятых за последнее время с целью перехода от полимерной упаковки к экологически безопасной.

Утвержден новый перечень опасных отходов, сделки с которыми подлежат регистрации

26 января 2020 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2020 № 36 «О перечне опасных отходов, сделки с которыми подлежат регистрации», которым был утвержден перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации (далее — Перечень 2020).

Внесены изменения в ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности»

1 марта 2020 г. вступает в силу постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.12.2019 № 6-Т (далее — Постановление № 6-Т), которым внесены изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т, утвердившее ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности» (далее — ЭкоНиП). Разберем данные изменения подробно.

Коммунальные отходы: что нового?

В статье читайте о последних изменениях законодательства в области обращения с коммунальными отходами.

Разработка и согласование экологической документации

Документация по обращению с отходами: актуализируем или нет?

В статье рассмотрены ситуации, при которых необходимо внести изменения в действующую документацию в области обращения с отходами или разработать новую, а также случаи, при которых такой необходимости нет.

Проектировщику

Корректировка проектных решений: что нужно учесть при разработке раздела «Охрана окружающей среды»?

Статья расскажет о том, на что следует обратить внимание, если на стадии строительного проекта требуется разработка раздела «Охрана окружающей среды».

Эколого-экономическая деятельность

Кто платит за использование отходов строительства: заказчик или подрядчик?

В статье читайте о том, кому принадлежит право собственности на отходы строительства и каков порядок включения затрат на обращение со строительными отходами в проектно-сметную документацию.

Экология и технология

Пакеты из кукурузы: проблемы и перспективы технологии

В последнее время в связи с интенсивным загрязнением окружающей среды биоразлагаемые и компостируемые полимеры вызывают все больший интерес в качестве альтернативы обычным пластмассам. Одной из наиболее простых, доступных и дешевых технологий является производство биопластиков на основе кукурузного крахмала и его производных. Материал, получаемый из такого сырья, по многим техническим и физическим характеристикам не уступает традиционным полимерам и вместе с тем является экологичным, биосовместимым и легко перерабатываемым.

Компостирование растительных отходов

Производственная деятельность предприятий (в первую очередь целлюлозно-бумажная промышленность, лесное и сельское хозяйство), а также покос газонов, обрезка сучьев и ветвей древесно-кустарниковой растительности, уборка опавшей листвы приводят к образованию большого количества растительных отходов, относящихся к различным видам и классам опасности. В статье читайте об одном из видов обращения с растительными отходами — компостировании.

Эколог плюс

Обучение специалиста по охране окружающей среды: что, где, когда?

В настоящее время специалисты, обладающие знанием законодательства в области охраны окружающей среды (далее — ООС) и рационального использования природных ресурсов, имеют высокий спрос на рынке труда. Без них невозможно в полном объеме разработать проектную документацию на возведение, реконструкцию и модернизацию объектов промышленности, получить лицензию на право осуществления деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду, внедрить экологически безопасную технологию.