№ 2, февраль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Компостирование растительных отходов

Рубрика «Экология и технология»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

В соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь»[1] отходы растительного происхождения включены в Блок 1 «Отходы растительного и животного происхождения» и Блок 9 «Отходы жизнедеятельности населения и подобные им отходы производства».

Как показывает анализ реестра объектов по использованию отходов, основными направлениями использования образующихся растительных отходов являются приготовление пеллет и древесных опилок, сжигание отходов для получения тепловой энергии, рекультивация нарушенных земель и анаэробное сбраживание с получением биогаза.

К СЛОВУ

Реестр объектов по использованию отходов ищите по ссылке www.ecoinfo.by/content/90.html.


В то же время растительные отходы, образующиеся в садоводческих товариществах и на территориях, прилегающих к блокированным жилым домам (отходы потребления), изолируются на полигонах твердых коммунальных отходов (ТКО), что в свою очередь приводит к неизбежной потере ценного природного сырья, которое может быть использовано повторно.

Так, растительные отходы могут быть использованы в качестве ценнейших природных органических удобрений за счет высокого содержания в растительных клетках минеральных компонентов.

ВАЖНО

Остатки растений в виде опавшей листвы, травы, плодов не являются источниками загрязнения окружающей среды, поскольку они могут многократно включаться в биотический круговорот.


Органическое удобрение, которое получается из растительных отходов и может быть использовано в сельском хозяйстве и садоводстве, называется компост. Экзотермический процесс биологического окисления, в котором органический субстрат растительных отходов подвергается аэробной биодеградации, называют компостированием.

В процессе компостирования максимально сохраняются биогенные элементы (в первую очередь азот), повышается их доступность для растений, погибают патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов, семена сорных растений.
 

СЫРЬЕ ДЛЯ КОМПОСТИРОВАНИЯ


В качестве сырья для производства компоста (далее — компостная смесь) могут использоваться любые отходы растительного происхождения: трава, сено, пищевые отходы (кожура овощей и фруктов, кофейная гуща, чай и др.), солома, фрукты, кукурузные початки, листья, сучья и ветви, сорняки, влажный картон, кора, корни, измельченная древесина, опилки.

При этом для компостирования нельзя использовать мясные и молочные отходы, рыбу, пищевой жир, угли, кости, растительные материалы, обработанные пестицидами, части растений, пораженные грибными, бактериальными или вирусными заболеваниями.

Кроме того, сырье, используемое для приготовления компоста, не должно содержать отходы нерастительного происхождения, в т.ч. неподдающиеся биологическому разложению (пластмассу, стекло, металл и др.).

СПОСОБЫ КОМПОСТИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ


Основными способами компостирования растительных отходов являются:

  • компостирование в аэрируемой неподвижной куче;
  • компостирование в буртах;
  • компостирование в установках (аппаратах).
 

[1] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т.

Подробнее о данном документе см.:

– ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь»: что изменилось? // Экология на предприятии. 2019. № 12. С. 49–53;

Ерилин Г.Н. Заполняем форму 1-отходы в соответствии с новым классификатором отходов // Экология на предприятии. 2020. № 1. С. 62–64 (примеч. ред.).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (104), февраль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.