№ 2, февраль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Кто платит за использование отходов строительства: заказчик или подрядчик?

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

Г.Н. Ерилин, эколог, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Согласно подп. 1.1 п. 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] право собственности на отходы приобретает производитель отходов с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов.

 

Например, право собственности на растительные отходы с момента их образования приобретает организация, оказывающая услуги по озеленению и благоустройству, если иное не установлено договором. Однако в соответствии с законодательством «иное» не может быть установлено.

 

На основании ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»[2] строительная деятельность (строительство) — деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, в т.ч. оказание инженерных услуг в строительстве, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ.
 

Таким образом, работы по благоустройству относятся к строительным работам.
 

Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда (далее — Правила) утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450[3]. Согласно п. 26 Правил подрядчик обязан в том числе обеспечивать регулярную уборку строительной площадки и объекта от строительных отходов и мусора. В соответствии с п. 51 Правил после окончания строительства объекта (выполнения строительных работ) подрядчик обязан освободить строительную площадку от строительных отходов, неиспользованных материальных ресурсов и временных построек в согласованные с заказчиком сроки.
 

На основании ч. 2 ст. 696 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию капитального строения (здания, сооружения) или иного объекта, а также на выполнение строительных и иных специальных монтажных работ.
 

Таким образом, договор подряда должен отвечать требованиям Правил. Соответственно, в нем должно быть предусмотрено, что вывоз отходов со строительной площадки (т.е. фактическое признание права собственности на отходы строительства) осуществляется подрядчиком.
 

Включение затрат на вывоз и использование (подготовку) отходов в проектно-сметную документацию производится в соответствии с постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51 «О некоторых вопросах по определению сметной стоимости строительства объектов»[4], которым утверждены:

  • Инструкция о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (далее — Инструкция № 1);
  • Инструкция о порядке определения сметной стоимости пусконаладочных работ и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (далее — Инструкция № 2).
 

[1] В ред. от 10.05.2019.

[2] В ред. от 04.05.2019.

[3] В ред. от 10.04.2018.

[4] В ред. от 24.01.2019.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (104), февраль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.