№ 2, февраль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Обучение специалиста по охране окружающей среды: что, где, когда?

Рубрика «Эколог плюс»

Д.Л. Дубовец, эколог

Решением этих и многих других вопросов занимаются экологи, инженеры по ООС, начальники отделов ООС, экологические аудиторы и др.

Всех специалистов, деятельность которых направлена на организацию комплекса мер по обеспечению экологической безопасности, минимизации негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, осуществление контроля за выполнением природоохранного законодательства, можно объединить в одну группу — специалисты в области ООС.
 

ВАЖНО

Согласно ст. 951 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»[1] юридическое лицо и индивидуальный предприниматель (в случае, если он не обладает знаниями в области ООС и природопользования), хозяйственная и иная деятельность которых оказывает вредное воздействие на окружающую среду, создают службу ООС, вводят в штат должность специалиста по ООС или возлагают соответствующие обязанности на работника, обладающего знаниями в области ООС и природопользования.


Кроме владения соответствующими знаниями и умениями, кандидаты, которые претендуют на должность инженера по ООС (эколога) или начальника отдела ООС, также должны соответствовать определенным квалификационным требованиям.
 

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Квалификационные требования к инженеру по ООС (экологу) установлены выпуском 1 ЕКСД «Должности служащих для всех видов деятельности»[2]:

•инженер по ООС (эколог): высшее профессиональное образование;

•инженер по ООС (эколог) II квалификационной категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера по ООС (эколога) не менее 3 лет;

•инженер по ООС (эколог) I квалификационной категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера по ООС (эколога) II квалификационной категории не менее 3 лет.


Квалификационные требования к начальнику отдела ООС установлены выпуском 2 ЕКСД «Должности служащих для всех видов производств»[3]: высшее техническое, инженерно-экологическое образование и стаж работы по специальности, в т.ч. на руководящих должностях по ООС, не менее 5 лет.

В Беларуси действует ряд высших учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов в области ООС для различных отраслей промышленности и направлений деятельности (краткий перечень таких заведений приведен в табл. 1).

 

[1] В ред. от 16.12.2019.

[2] Утвержден постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159 (в ред. от 04.05.2019).

[3] Утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.06.2005 № 75 (в ред. от 28.11.2013).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (104), февраль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.