№ 2, февраль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Корректировка проектных решений: что нужно учесть при разработке раздела «Охрана окружающей среды»?

Рубрика «Проектировщику»

Е.В. Синица, главный специалист ОДО «ЭНЭКА»

Согласно п. 4.4 ТКП 45-1.02-295-2014* (02250) «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание»[1] (далее — ТКП 45-1.02-295-2014) разработка проектной документации (проектирование) может осуществляться в одну или две стадии с выделением очередей строительства, пусковых комплексов, необходимость разработки (выделения) которых определяет заказчик, застройщик в задании на проектирование. При проектировании в одну стадию разрабатывают строительный проект, который представляется в органы государственной экспертизы и подлежит утверждению заказчиком в соответствии с экспертным заключением. При проектировании в две стадии разрабатывают:

  • архитектурный проект (утверждаемая первая стадия);
  • строительный проект (вторая стадия).
СЛОВАРЬ

Архитектурный проект
— стадия разработки проектной документации на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта строительства, в ходе которой создается система взаимоувязанных проектных документов, обеспечивающих представление о размещении, физических параметрах, художественно-эстетических качествах объекта строительства, а также о возможных последствиях его воздействия на окружающую среду и определяющих технико-экономические показатели объекта строительства[2] (п. 3.1 ТКП 45-1.02-295-2014).

Строительный проект — стадия разработки проектной документации, в ходе которой создается система взаимоувязанных проектных документов, обеспечивающих непосредственную реализацию инвестиций в строительство (п. 3.16 ТКП 45-1.02-295-2014).


Из вышесказанного следует, что в случае проектирования в две стадии — «Архитектурный проект» и «Строительный проект» — именно на стадии архитектурного проекта необходимо учесть максимально возможные факторы негативного воздействия на все компоненты окружающей среды района размещения проектируемого объекта и здоровье человека. Следовательно, раздел «Охрана окружающей среды» (далее — раздел ООС) разрабатывается именно на стадии архитектурного проекта. На стадии же «Строительный проект», как правило, разработка раздела ООС не требуется, поскольку все негативные факторы воздействия на окружающую среду и здоровье человека уже отражены в разделе ООС на стадии «Архитектурный проект».

Однако бывают случаи, когда после разработки и успешного согласования архитектурного проекта в органах государственной экспертизы на этапе закупки технологического оборудования предпочтение отдается оборудованию с худшими экологическими показателями, чем было отражено в разделе ООС архитектурного проекта. В таком случае раздел ООС разрабатывается и на стадии «Строительный проект».

 

Например, архитектурным проектом предусмотрена установка на действующем предприятии твердотопливного котла определенного производителя. В разделе ООС проведены все необходимые расчеты, в т.ч. расчеты загрязнения атмосферного воздуха. Проектная документация успешно прошла согласование в органах государственной экспертизы. Однако при выборе оборудования в процессе проведения тендерных торгов выяснилось, что предусмотренное в архитектурном проекте котельное оборудование значительно дороже того, что предлагают другие производители аналогичного оборудования. Следовательно, было решено производить закупку оборудования у производителя, предложившего более выгодную цену. Однако при запросе у данного производителя информации об экологических показателях предлагаемого оборудования выяснилось, что у оборудования, указанного в архитектурном проекте, такие показатели были значительно лучше. В связи с этим возникла необходимость разработки раздела ООС на стадии строительного проекта, чтобы доказать, что выбранное оборудование также будет соответствовать экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.


Давайте выясним, на что необходимо обратить внимание при корректировке проектных решений в разделе ООС.

 

[1] Утвержден приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.03.2014 № 85 (в ред. от 26.12.2019).

[2] При этом проектная документация «Архитектурный проект» должна содержать проектные решения, обеспечивающие механическую, противопожарную, экологическую и санитарно-эпидемиологическую безопасность объекта, и разрабатываться в составе, достаточном для определения физических объемов основных работ, в т.ч. строительно-монтажных, потребности в основном оборудовании, стоимости строительства и технико-экономических показателей объекта, необходимых для проведения тендерных торгов на выбор подрядных организаций, закупку оборудования (п. 3.1 ТКП 45-1.02-295-2014).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (104), февраль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.