№ 2, февраль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Внесены изменения в ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности»

Рубрика «Актуальный комментарий»

ВМЕСТО АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ — ОТБОР ПРОБ И ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ, А ВМЕСТО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ — ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ


В целях приведения ЭкоНиП в соответствие с Законом Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-ХII «Об охране окружающей среды» в редакции Закона Республики Беларусь от 18.06.2019 № 201-З:

  • термины «аналитический (лабораторный) контроль», «аналитический контроль» заменены словами «отбор проб и проведение измерений»;
  • термин «производственный контроль» заменен термином «производственные наблюдения».

 

К СЛОВУ

Соответствующие изменения ранее были внесены:

•в Положение о порядке осуществления аналитического (лабораторного) контроля в области охраны окружающей среды[1], которое в том числе изменило свое название на «Положение о порядке отбора проб и проведения измерений в области охраны окружающей среды»[2];

•в Инструкцию о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов[3], которая также изменила название на «Инструкцию о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственных наблюдений в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов»[4].

 

ВВЕДЕН ТЕРМИН «ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ»


В соответствии с Постановлением № 6-Т разд. 2 ЭкоНиП дополнен новым термином — «донные отложения».

 

СЛОВАРЬ

Донные отложения
— компонент водной экологической системы поверхностного водного объекта в виде донных наносов и твердых частиц, образовавшихся и осевших на дно водного объекта в результате физико-химических и биохимических процессов.

 

Соответственно, разд. 12 ЭкоНиП дополнен подп. 12.8.

 

ЭкоНиП
(в редакции, которая вступит в силу 1 марта 2020 г.)

Извлечение
[…]
12.8 Оценка состояния донных отложений поверхностных водных объектов проводится путем сравнения фактических концентраций загрязняющих веществ в донных отложениях с пороговыми значениями загрязняющих веществ в донных отложениях, приведенными в Таблице К.7 (Приложение К).

Для оценки состояния донных отложений поверхностных водных объектов при наличии сопоставимых данных допускается проводить оценку динамики изменения концентраций загрязняющих веществ за выбранный период наблюдений.
[…]
 

[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь 20.06.2013 № 504.

[2] См. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.09.2019 № 666 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2013 г. № 504».

Подробнее о новом порядке отбора проб и проведения измерений в области охраны окружающей среды см.: Лимож Н.И. Усовершенствован порядок отбора проб и проведения измерений в области охраны окружающей среды // Экология на предприятии. 2019. № 11. С. 22–27.

[3] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.10.2013 № 52.

[4] См. постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 24.10.2019 № 36 «Об изменении постановлений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (104), февраль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.