№ 3, март 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Новое Положение о порядке и условиях проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы

Рубрика «Актуальный комментарий»

И.С. Воронько, эколог

Для начала отметим, что согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»[1] (далее — Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии) государственная санитарно-гигиеническая экспертиза (далее — экспертиза) — установление соответствия (несоответствия) объектов, подлежащих экспертизе, требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.


В соотвертствии с ч. 1 ст. 16 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии экспертиза проводится в целях:

  • комплексной оценки воздействия факторов среды обитания человека на санитарно-эпидемиологическую обстановку, жизнь и здоровье населения;
  • исследования причин и условий возникновения инфекционных заболеваний;
  • оценки соответствия принимаемых решений в процессе хозяйственной и иной деятельности требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • предотвращения неблагоприятного воздействия объектов, подлежащих государственной санитарно-гигиенической экспертизе, на жизнь и здоровье населения.

Теперь обратимся к новому Положению.

 

ВВЕДЕН НОВЫЙ ТЕРМИН


На основании п. 2 нового Положения расширение или увеличение мощности объектов — это строительство дополнительных производств (сооружений), включая объекты социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, в т.ч. расширение существующих отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей.


Другие термины и их определения применяются в новом Положении в значениях, установленных в Законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

 

СЛОВАРЬ

Согласно ст. 1 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии:

государственный санитарный надзор (далее — госсаннадзор) — деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза, осуществляемая в целях охраны здоровья и среды обитания человека;

продукция — химические и биологические вещества, материалы и изделия из них, продукция производственно-технического назначения, товары для личных (бытовых) нужд, продовольственное сырье и пищевые продукты, биологически активные добавки к пище, а также материалы и изделия, применяемые для производства, реализации, хранения, транспортировки, упаковки продовольственного сырья и пищевых продуктов.

 

ИЗМЕНЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ ЭКСПЕРТИЗЫ


Общий перечень объектов экспертизы приведен в ст. 16 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Однако новое Положение распространяется не на все объекты из данного перечня. Причем, в отличие от утратившего силу Положения, в новом Положении вообще не приведен перечень объектов экспертизы. Установлено лишь, что новое Положение устанавливает порядок и условия проведения экспертизы, за исключением экспертизы:

  • деятельности субъекта хозяйствования по производству пищевой продукции[2];
  • продукции (за исключением продукции, подлежащей государственной регистрации)[3];
  • деятельности, связанной с лабораторными (диагностическими) исследованиями[4].

В таблице представлены перечень объектов экспертизы, приведенный непосредственно в утратившем силу Положении, и перечень объектов экспертизы, на которые распространяются требования нового Положения (с учетом ст. 16 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии).

 

[1] В ред. от 15.07.2019.

Подробнее о последней редакции Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии см.: Линиченко И.Н. Внесены изменения в Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения // Экология на предприятии. 2020. № 1. С. 24–34.

[2] Положение о порядке и условиях проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы деятельности субъекта хозяйствования по производству пищевой продукции утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.07.2012 № 635 (в ред. от 22.12.2018).

[3] Абзац 8 ч. 2 ст. 16 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

[4] Абзац 12 ч. 2 ст. 16 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (105), март 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.