№ 3, март 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Колонка редактора

Календарь эколога

Календарь эколога 2020

Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

Вопрос — ответ

Вопрос — ответ

Организация находится в городе, три промышленные площадки — за городом. На балансе предприятия имеются только туи, расположенные в городе. На трех площадках вне города посажены деревья, которые нигде не числятся. Как правильно вести учет объектов растительного мира: согласно Инструкции о порядке государственного учета объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, и обращения с ними (утв. постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29.12.2004 № 40) или в соответствии с Инструкцией о порядке ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними (утв. постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 15.12.2016 № 40)?

Актуальный комментарий

1 апреля 2020 г. вводится в действие новый ЭкоНиП 17.01.06-002-2019 «Охрана окружающей среды и природопользование. Экономическая оценка внедрения природоохранных мероприятий»

ЭкоНиП 17.01.06-002-2019 «Охрана окружающей среды и природопользование. Экономическая оценка внедрения природоохранных мероприятий» (далее — ЭкоНиП) утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 30.12.2019 № 10-Т.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки»

В связи с назревшей необходимостью внесения значительных изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее — Указ № 313) был издан Указ Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки»(далее — Указ № 16), который вступает в силу 1 июля 2020 г. В соответствии с Указом № 16 Указ № 313 утрачивает силу. Рассказываем, чем Указ № 16 отличается от Указа № 313.

Новое Положение о порядке и условиях проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы

31 января 2020 г. вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.12.2019 № 119, утвердившее новое Положение о порядке и условиях проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы. В соответствии с указанным постановлением утратило силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.01.2013 № 1, которым было утверждено предыдущее Положение о порядке и условиях проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы. В статье разберем подробно, чем отличается новое Положение от Положения, утратившего силу.

Утверждено новое Положение о контроле радиоактивного загрязнения

В статье вы найдете подробный комментарий к новому Положению о контроле радиоактивного загрязнения, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2020 № 102, которое вступило в силу 24 февраля 2020 г.

Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения: заполнение чек-листа

В статье читайте о требованиях, предъявляемых к субъектам, содержащим и (или) эксплуатирующим источники, централизованные и нецентрализованные системы питьевого водоснабжения, а также о правилах заполнения проверяемым субъектом или представителем учреждения госсаннадзора контрольного списка вопросов (чек-листа) в сфере контроля (надзора) за соблюдением Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения.

Разбираем ситуацию

Удаляем пораженные грибком объекты растительного мира

Предприятие планирует привести в порядок свою территорию. Растения, которые произрастают на данной территории в настоящее время (можжевельник казацкий, можжевельник китайский и ивы), поражены грибковыми заболеваниями и частично иссушены. 1. Можно ли получить заключение карантинной службы города или центра гигиены и эпидемиологии и удалить указанные объекты растительного мира бесплатно? 2. Каким образом следует утилизировать удаленные объекты? Нужны ли для этого какие-либо документы? 3. Если нет возможности удалить пораженные объекты бесплатно, обязательно ли разрабатывать проектную документацию или можно разработать самостоятельно какой-либо документ (например, таксационный план) и обратиться с этим планом в горисполком? 4. Что такое «организация в области озеленения»? Обязательно ли обращаться в данную организацию для пересадки растений? На предприятии имеется ремонтно-строительный участок с опытом проведения озеленительных работ.

Эколого-экономическая деятельность

Порядок обращения с отходами при открытии бизнеса

Из статьи вы узнаете, какие обязанности юридических лиц (в т.ч. микроорганизаций) и индивидуальных предпринимателей в области обращения с отходами предусмотрены законодательством и какие разрешительные документы необходимо получить в зависимости от того, что планируется делать с образовавшимися отходами (передавать на хранение, отчуждать, использовать в собственном производстве и т.д.).

Аутсорсинг в области охраны окружающей среды: быть или не быть?

Статья расскажет, что лучше: принять на работу нового сотрудника с нужной квалификацией, возложить обязанности на штатного сотрудника с другой квалификацией или прибегнуть к услугам аутсорсинговой компании. Кроме того, вы узнаете, какие виды работ по соблюдению законодательства в области охраны окружающей среды чаще всего передаются на аутсорсинг, с чего начинается аутсорсинг и кому он может пригодиться, а также в чем преимущества и недостатки аутсорсинга.

Судебная практика

Суд взыскал с арендатора складского помещения возмещение вреда от загрязнения земель

Решением экономического суда с арендатора складского помещения было взыскано возмещение вреда от загрязнения земель свинецсодержащими отходами. Суд отклонил довод ответчика о том, что арендатор не является землепользователем и поэтому на него не распространяются обязанности, изложенные в ст. 70 и 89 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее — КоЗ).