№ 3, март 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Суд взыскал с арендатора складского помещения возмещение вреда от загрязнения земель

Рубрика «Судебная практика»

А.А. Михайлов, эколог

СУТЬ ДЕЛА


В результате проведения измерений проб почвы, отобранных по акту от 12.07.2018 областной лабораторией аналитического контроля государственного учреждения «Р» на участке земель в деревне Х., прилегающем к зданию склада ООО «О», установлен факт загрязнения земли (три участка общей площадью 119,8 м2) химическим веществом — свинцом — с концентрацией этого загрязняющего вещества, превышающей норматив предельно допустимых концентраций (далее — ПДК) (протокол проведения измерений от 18.07.2018).
 

В связи с этим был составлен акт об установлении факта причинения вреда окружающей среде от 17.09.2018. Исходя из результатов, полученных при проведении измерений и указанных в протоколе от 18.07.2018, произведен расчет размера подлежащего возмещению вреда, причиненного окружающей среде деградацией земель (включая почвы), который составил 22,07 базовой величины, или 540,72 руб.
 

 

ПОЗИЦИЯ ИСТЦА: УЩЕРБ ДОЛЖЕН ВОЗМЕСТИТЬ АРЕНДАТОР


Областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее — истец) обратился с иском в экономический суд, где указал, что лицом, которое должно возместить причиненный вред, является ООО «Б» (далее — ответчик), поскольку загрязнение земли свинцом произошло в ходе осуществления им хозяйственной деятельности в результате нарушения положений утвержденной им же инструкции по обращению с отходами производства.
 

Так, ООО «Б», будучи арендатором, использовало арендуемые у ООО «О» помещения для хранения отходов производства, содержащих свинец. В процессе доставки отходов производства в арендованные помещения ООО «Б» пользовалось прилегающим к ним земельным участком. В ходе проведения погрузочно-разгрузочных работ подлежащие хранению отходы производства попадали на землю, вследствие чего она загрязнялась свинцом. Иные субъекты хозяйствования, деятельность которых связана с обращением свинецсодержащих отходов в районе деревни Х., истцу не известны.
 

В связи с тем что, несмотря на предъявление досудебной претензии, ответчик отказался возместить вред в добровольном порядке, на основании положений ст. 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), ст. 70 и 89 КоЗ и ст. 10, 37, 101, 1011 и 1014 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»[1] (далее — Закон об ООС) был подан соответствующий иск в суд.
 

 

ПОЗИЦИЯ ОТВЕТЧИКА: ИСК ПРЕДЪЯВЛЕН К НЕНАДЛЕЖАЩЕМУ ОТВЕТЧИКУ, Т.К. АРЕНДАТОР НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ


Представитель ответчика в судебном заседании пояснил, что иск предъявлен к ненадлежащему ответчику, т.к. ООО «Б» не является землепользователем того участка земли, на котором обнаружены загрязнения, и поэтому на него не распространяются обязанности, изложенные в ст. 70 и 89 КоЗ.
 

Кроме того, по мнению ответчика, применительно к абз. 9 ст. 1 КоЗ истцом не установлен факт деградации земель от деятельности ответчика, поскольку невозможно сопоставить результаты измерений, указанные в протоколе от 18.07.2018, с предыдущими показателями содержания свинца, т.к. прежде измерения на предмет наличия загрязнения этих участков земли свинцом не проводились.
 

Ответчик считает, что в ходе осуществления аналитического (лабораторного) контроля были допущены нарушения процедуры отбора проб земель и проведения их измерений, установленные ТКП 17.03-02-2013 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Земли. Правила и порядок определения загрязнения земель (включая почвы) химическими веществами»[2] (далее — ТКП 17.03-02-2013), поскольку истец не устанавливал местоположение и границы контролируемой территории и пробных площадок для отбора проб земли. Схема отбора проб, приложенная к акту отбора проб от 12.07.2018, не содержит информации о масштабе, местоположении и границе контролируемой территории; результаты расчета площади, глубины и степени загрязнения земель не оформлены в установленном порядке (приложение Г к ТКП).

 

[1] В ред. от 16.12.2019.

[2] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.11.2013 № 9-Т (в ред. от 31.10.2018).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (105), март 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.