№ 3, март 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Порядок обращения с отходами при открытии бизнеса

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

Средний и малый бизнес являются основой экономики любого государства. В развитых странах на долю малого бизнеса приходится до 60–70 % валового национального продукта, что позволяет сделать вывод о его высокой значимости.

В Республике Беларусь бизнес реализуется в форме предпринимательской деятельности.
 

 

СЛОВАРЬ

Согласно ч. 2 п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

 

Лицо, планирующее заниматься предпринимательской деятельностью, вправе самостоятельно определять ее форму. Так, в настоящее время предпринимательская деятельность в Республике Беларусь может осуществляться в двух формах — без образования юридического лица (индивидуальная предпринимательская деятельность) и с образованием юридического лица. Обе формы имеют свои преимущества и недостатки, связанные со сложностью системы налогообложения, объемами бюрократических формальностей, которые должны быть соблюдены, материальной и иной ответственностью.
 

Все субъекты предпринимательской деятельности обязаны соблюдать требования действующих нормативных правовых актов Республики Беларусь, в т.ч. санитарно-эпидемиологические требования, требования по охране труда и пожарной безопасности, а также требования в области охраны окружающей среды.
 

Предпринимательская деятельность может быть связана с потреблением воды и образованием сточных вод, выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, образованием отходов, воздействием на объекты животного и растительного мира. При этом вне зависимости от вида предпринимательской деятельности неизбежным будет образование отходов, в связи с чем любому юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю следует знать и соблюдать требования законодательства в области обращения с отходами.
 

В соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] (далее — Закон об отходах) законодательство об обращении с отходами основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из актов Президента Республики Беларусь, Закона об отходах, иных актов законодательства об обращении с отходами, а также международных договоров Республики Беларусь в области обращения с отходами.
 

Требования в области обращения с отходами, предъявляемые к субъектам предпринимательства, различаются в зависимости от формы предпринимательской деятельности.
 

 

ОБЯЗАННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ


В таблице вы найдете информацию об обязанностях в области обращения с отходами, предусмотренных ст. 17 Закона об отходах в отношении юридических лиц (в т.ч. микроорганизаций) и индивидуальных предпринимателей.


[1] В ред. от 10.05.2019.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (105), март 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.