№ 3, март 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения: заполнение чек-листа

Рубрика «Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение»

И.В. Миланович, заместитель главного врача ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Постановлением заместителя Министра — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10.04.2019 № 39 (далее — Постановление № 39) утвержден контрольный список вопросов (чек-лист) в сфере контроля (надзора): осуществление государственного санитарного надзора (далее — госсаннадзор) за соблюдением субъектами, содержащими и (или) эксплуатирующими источники, централизованные и нецентрализованные системы питьевого водоснабжения, Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения[1] (далее — ССЭТ).

Постановление № 39 принято в развитие следующих нормативных правовых актов:

  • Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности»;
     
  • постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.12.2012 № 1147 «Об утверждении перечня контролирующих (надзорных) органов и (или) сфер контроля (надзора), которые применяют (в которых применяются) контрольные списки вопросов (чек-листы), определении требований к форме контрольного списка вопросов (чек-листа) и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 апреля 2010 г. № 489»;
     
  • приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 1554 «Об утверждении формы контрольных списков вопросов (чек-листов), применяемой органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор».

Чек-лист заполняется в ходе проверки (выборочной или внеплановой) и используется при планировании проверок (направляется для заполнения в адрес субъекта хозяйствования заблаговременно) и в ходе мониторинга (заполняется контрольным (надзорным) органом при необходимости).

Чек-лист составлен на основании ССЭТ и содержит 36 обязательных к исполнению требований, сгруппированных в 5 разделов:

  • общие требования;
     
  • требования к организации зон санитарной охраны (ЗСО);
     
  • требования к нецентрализованным системам питьевого водоснабжения;
     
  • требования к централизованным системам питьевого водоснабжения;
     
  • требования к контролю показателей безопасности питьевой воды.

По результатам оценки соблюдения каждого из требований субъекту хозяйствования присваивается определенная сумма баллов для отнесения его к той или иной группе риска. Разберем данные требования подробнее.

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
 

Технологическое и иное оборудование, продукция, предназначенные для подготовки питьевой воды, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для применения при контакте с питьевой водой (для вновь вводимых в эксплуатацию источников водоснабжения).

Субъект хозяйствования должен иметь документы на технологическое и иное оборудование, используемое для применения при контакте с питьевой водой.

Работники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды (в т.ч. обслуживанием водозаборных сооружений и водопроводных сетей), проходят гигиеническое обучение, а категории работников, подлежащие проведению обязательного медицинского осмотра, — медицинские осмотры (такие работники должна иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения).

На предприятии должно быть положительное санитарно-гигиеническое заключение по результатам проведенной государственной санитарно-гигиенической экспертизы работ и услуг по сбору, обработке и распределению питьевой воды.
 

К СЛОВУ

Сбор, обработка и распределение питьевой воды входят в перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения[2].
 

[1] Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914 (в ред. от 23.10.2019).

Подробнее о ССЭТ см.: Миланович И.В. Санитарно-эпидемиологические требования к источникам и системам питьевого водоснабжения: новое в законодательстве // Экология на предприятии. 2019. № 3. С. 17–24.

[2] Установлен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2012 № 104 (в ред. от 18.11.2016).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (105), март 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.