Любая хозяйственная и иная деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан должна осуществляться с соблюдением действующих требований в области охраны окружающей среды (далее — ООС). Данное правило введено с целью пресечения прямых и косвенных воздействий на окружающую среду, которые могут привести к ее отрицательным изменениям и выражаться в виде загрязнения, деградации, истощения, повреждения, уничтожения, незаконного изъятия и (или) иного ухудшении состояния компонентов природной среды, природных или природно-антропогенных объектов.
Исполнение субъектами хозяйствования требований в области ООС[1] является неотъемлемым условием обеспечения экологической безопасности.
СЛОВАРЬ
Экологическая безопасность — состояние защищенности окружающей среды, жизни и здоровья граждан от возможного вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ст. 1 Закона об ООС).
В соответствии с гл. 1 Программы развития сети автозаправочных станций в Республике Беларусь на 2016–2020 годы[2] автозаправочная станция (далее — АЗС) — комплекс зданий и сооружений, технологических систем и соответствующего оборудования, предназначенных для приема, хранения и заправки транспортных средств различными видами моторного топлива и маслами.
АЗС предназначены для обеспечения потребителей нефтепродуктами. На них осуществляются такие технологические процессы, как прием, хранение, выдача (отпуск) и учет количества нефтепродуктов. Дополнительно реализуются смазки, специальные жидкости, запасные части к автомобилям и другим транспортным средствам, а также оказываются услуги владельцам и пассажирам транспортных средств.
СПРАВКА
Согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности»
[3] деятельность АЗС классифицируется как розничная торговля топливом в специализированных магазинах (код 47300).
Экологическая безопасность на АЗС обеспечивается при соблюдении требований законодательства в области ООС, пожарной безопасности и санитарно-эпидемического благополучия населения. Давайте выясним, в чем заключаются данные требования.
К СЛОВУ
Любая хозяйственная и иная деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, оказывающая воздействие на окружающую среду, осуществляется на основе презумпции экологической опасности. Это говорит о том, что любая деятельность, осуществляемая субъектом хозяйствования, изначально считается опасной для окружающей среды, и в случае, если государственным органом будет установлено причинение вреда окружающей среде, именно на причинителя вреда будет возложено бремя доказывания, что его деятельность не носила или не носит опасный характер для окружающей среды.
[1] Напомним, что согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды» (в ред. от 16.12.2019; далее — Закон об ООС) требования в области ООС (природоохранные требования, требования экологической безопасности) — это предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности обязательные условия, ограничения или их совокупность, установленные законами, иными нормативными правовыми актами, в т.ч. обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами в области ООС, нормативами в области ООС.
[2] Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.10.2015 № 862 (в ред. от 10.01.2019).
[3] Утвержден постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85 (в ред. от 16.11.2018).
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (106), апрель 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.