№ 4, апрель 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Колонка редактора

Календарь эколога

Календарь эколога 2020

Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

Вопрос — ответ

Вопрос — ответ

На предприятии изготавливается пищевая продукция из мяса птицы путем обжаривания во фритюре. Продукция обваливается в панировочных сухарях. В конце рабочего дня собирается около 10 кг этих сухарей. Получается, что панировка промасленная: с нее не капает и не течет, но в руках ощущается масло. Что делать с отходами панировочных сухарей? Куда их можно сдавать?

Актуальный комментарий

1 января 2021 года вводится в действие новый ЭкоНиП, устанавливающий дифференцированные нормативы содержания химических веществ в почвах

В статье читайте о том, что такое дифференцированные нормативы содержания химических веществ в почвах, в чем разница между дифференцированными нормативами, ПДК и ОДК, а также в отношении каких химических веществ будут установлены дифференцированные нормативы и в каких случаях они будут применяться.

Об изменениях в порядке выдачи комплексных природоохранных разрешений

Из статьи вы узнаете о последних изменениях в процедуре выдачи комплексных природоохранных разрешений (далее — КПР), предусмотренных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.03.2020 № 141 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1677 и от 17 февраля 2012 г. № 156», которое вступило в силу 13 марта 2020 г.

Очередной шаг на пути к «зеленой» экономике

15 июня 2020 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 12.03.2020 № 92 «О стимулировании использования электромобилей» (далее — Указ № 92) и утрачивает силу Указ Президента Республики Беларусь от 10.07.2018 № 273 «О стимулировании использования электромобилей» (далее — Указ № 273).

Охрана окружающей среды

Как обеспечить экологическую безопасность автозаправочной станции?

Экологическая безопасность на автозаправочной станции обеспечивается при соблюдении требований законодательства в области охраны окружающей среды, пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В чем заключаются данные требования?

Разбираем ситуацию

Уничтожение товаров, помещенных под таможенную процедуру уничтожения

Партия медицинских товаров (суппозиториев) из Литвы, предназначенная для последующей реализации на территории Республики Беларусь, при пересечении литовско-белорусской границы была помещена на таможенный склад для временного хранения до получения разрешительных документов на ввоз продукции. В результате Министерство здравоохранения запретило ввоз данной партии товаров. Необходимо перевести данные товары в отходы и организовать их вывоз с таможенного склада. Как это сделать?

Вносим изменения в документацию по обращению с отходами при вводе в эксплуатацию артезианских скважин

Предприятие получило положительное заключение государственной экологической экспертизы по строительному проекту «Строительство артезианских скважин на территории предприятия». В проекте указано, что в процессе эксплуатации станции водоподготовки контейнерного типа будет образовываться обезвоженный осадок станций обезжелезивания (гидроокись железа и марганца) (код 8420500, класс опасности не установлен) в объеме 3,498 т/год. Работы по реализации проекта начались в январе 2020 г., ввод объекта в эксплуатацию планируется в августе-сентябре 2020 г. Какие документы необходимо разработать в области обращения с отходами в связи с образованием указанного вида отходов

Проектировщику

Экологический паспорт проекта: особенности разработки

Согласно п. 3.1 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности» (утв. постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т; в ред. от 18.12.2019; далее — ЭкоНиП 17.01.06-001-2017) при планировании любых объектов сводные характеристики воздействий на компоненты природной среды отражаются в экологическом паспорте проекта (далее — раздел ЭПП). Таким образом, раздел ЭПП разрабатывается для всех объектов, для которых разрабатывается проектная документация.

Экологический надзор и контроль

Управление ответственностью руководителей и специалистов предприятий в области охраны окружающей среды

Статья расскажет о том, какие виды ответственности предусмотрены за нарушение положений природоохранного законодательства, несет ли руководитель ответственность за нарушение положений природоохранного законодательства, а такжке каков порядок привлечения работников к материальной ответственности.