№ 4, апрель 2020

Error: Applet "NumberSelect" was not executed
Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

Классификация отходов в Республике Беларусь производится в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь»[1] (далее — ОКРБ 021-2019).


Согласно п. 4.1 ОКРБ 021-2019 для идентификации отходов необходимо последовательно выбрать блок, раздел в соответствующем блоке и подгруппу в соответствующей группе отходов и затем выбрать вид отходов. Отнесение отходов к блоку, разделу, группе, подгруппе и виду осуществляется исходя из названия блока, названия раздела, названия группы и вида отходов.


На основании п. 4.2 ОКРБ 021-2019 при условии, что блок, раздел, группа, подгруппа для идентифицируемых отходов были выбраны правильно, применяются следующие правила идентификации отходов в пределах подгруппы:

  • если в наименовании отхода конкретно указано вещество (материал), определяющее конкретный вид отходов, то отход, содержащий данное вещество (материал), должен относиться только к этому виду отходов, и не может относиться к другим видам отходов, указанным в ОКРБ 021-2019;
  • если в наименовании отхода конкретно указан технологический процесс (источник) его образования, определяющий конкретный вид отходов, то отход, идентифицируемый по технологическому процессу (источнику) образования, должен относиться только к этому виду отходов и не может относиться к другим видам отходов, указанным в ОКРБ 021-2019;
  • при двух (и более) равнозначных видах отходов можно выбрать любой из видов;
  • если нельзя определить вид отходов в пределах подгруппы, то выбирается вид отходов со словами «Прочие отходы производства, не вошедшие в группу».

Указанные в вопросе отходы образуются в процессе пищевого производства. Панировочные сухари являются вкусовой добавкой. Следовательно по виду деятельности в данном случае применима следующая классификация:


Блок 1 «Отходы растительного и животного происхождения»

Раздел 1 «Отходы пищевых и вкусовых продуктов»

Группа 1 «Отходы производства пищевых продуктов»

1110400 «Остатки пряностей, пищевкусовых приправ, добавок, концентратов и отходы их производства неопасные»


Отметим, что в соответствии со ст. 4 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[2] одним из основных принципов в области обращения с отходами является приоритетность использования отходов по отношению к их обезвреживанию или захоронению при условии соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды.


Согласно информации, приведенной на сайте РУП «Бел НИЦ «Экология»[3], в реестре объектов по использованию отходов зарегистрированы объекты по использованию отхода с кодом 1110400.

 

ВЫВОД
Отходы панировочных сухарей относятся к отходу «Остатки пряностей, пищевкусовых приправ, добавок, концентратов и отходы их производства неопасные» (код 1110400). Данные отходы необходимо передавать на соответствующие объекты по использованию отходов, зарегистрированные в реестре объектов по использованию отходов.
 

[1] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т.

Подробнее о новом классификаторе отходов см.:

– ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь»: что изменилось? // Экология на предприятии. 2019. № 12. С. 49–53;

Ерилин Г.Н. Заполняем форму 1-отходы в соответствии с новым классификатором отходов // Экология на предприятии. 2020. № 1. С. 62–64.

[2] В ред. от 10.05.2019.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (106), апрель 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.