№ 4, апрель 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Новое в законодательстве

Рубрика «Новое в законодательстве»

УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Вводятся новые льготы, направленные на стимулирование использования электромобилей

1/18906 (13.03.2020) Указ Президента Республики Беларусь от 12.03.2020 № 92 «О стимулировании использования электромобилей»

В целях дальнейшего стимулирования спроса на электромобили, создания зарядной инфраструктуры и условий для развития производства электромобилей и автокомпонентов установлено, что по 31 декабря 2025 г. не взимается государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении легковых автомобилей категории М1 или М1G, приводимых в движение исключительно электрическим двигателем (далее — электромобили).

Также по 31 декабря 2025 г. вправе применять инвестиционный вычет в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Беларусь, юридические лица, осуществляющие приобретение (в т.ч. путем создания) и эксплуатацию:

  • электромобилей, — в пределах 100 % их первоначальной стоимости;
  • устройств для зарядки аккумуляторов (далее — зарядные станции), приобретенных:

– в 2020 г., — в пределах 100 % их первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию, модернизацию);

– в 2021 г., — в пределах 80 % их первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию, модернизацию);

– в 2022 г., — в пределах 60 % их первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию, модернизацию);

– в 2023 г., — в пределах 40 % их первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию, модернизацию);

– в 2024–2025 гг., — в пределах 30 % их первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию, модернизацию).

Указом определено, что ввозимые юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на территорию Республики Беларусь зарядные станции освобождаются от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами (налоговыми органами — при ввозе с территории государств — членов Евразийского экономического союза).

Условием предоставления данной налоговой льготы является использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями данных зарядных станций в течение всего срока их службы исключительно на территории Республики Беларусь в целях осуществления зарядки электромобилей.

Основанием для освобождения зарядных станций от налога на добавленную стоимость при ввозе их на территорию Республики Беларусь является представление в таможенный (налоговый) орган юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем заключения Министерства промышленности, подтверждающего отсутствие производства таких зарядных станций в Республике Беларусь. Положение о порядке выдачи и форма такого заключения утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

В случае нецелевого использования зарядных станций, ввезенных с освобождением от уплаты налога на добавленную стоимость, налог на добавленную стоимость уплачивается (взыскивается) в соответствии с законодательством.

Кроме того, в соответствии с документом применяется в размере 0 % ставка налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь (физические лица), электромобилей для личного пользования.

Физические лица, приобретшие электромобили на территории Республики Беларусь по 31 декабря 2025 г., вправе получить возврат уплаченной при приобретении электромобиля суммы налога на добавленную стоимость. При этом сумма указанного возврата не признается объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц.

Вступает в силу 15.06.2020.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (106), апрель 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.