№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Анализ функционирования системы менеджмента окружающей среды со стороны руководства в соответствии с требованиями СТБ ISO 14001-2017

Рубрика «Системы управления»

Г.С. Докурно, заведующий отделом экономики природопользования и аудита РУП «БелНИЦ «Экология», эксперт-аудитор в области сертификации СМОС

СТБ ISO 14001-2017 «Системы менеджмента окружающей среды. Требования и руководство по применению» (далее — СТБ ISO 14001-2017) устанавливает требования к СМОС, которую организация может использовать для улучшения своей пригодности в области окружающей среды.


СМОС — часть системы менеджмента, направленная на менеджмент аспектов в области окружающей среды, выполнение обязательств по соблюдению требований и рассмотрение рисков и возможностей.


Цель анализа функционирования СМОС со стороны руководства состоит в оценке фактической результативности природоохранной деятельности организации по отношению к ее политике в области охраны окружающей среды.

Периодически проводимый высшим руководством анализ функционирования СМОС помогает обеспечить адаптивность СМОС в условиях постоянно меняющихся обстоятельств, включая появление новых научных знаний о воздействии загрязняющих веществ на состояние окружающей среды, изменение национальных и международных рынков сбыта продукции и услуг, требований природоохранного законодательства, требований потребителей или клиентов.

Анализ функционирования СМОС со стороны руководства должен охватывать все аспекты в области окружающей среды и природопользования деятельности, продукции и услуг, которые входят в область применения СМОС.


КАКОВЫ ЦЕЛИ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СМОС?


В соответствии с требованиями СТБ ISO 14001-2017 высшее руководство должно через запланированные интервалы времени анализировать СМОС организации, чтобы обеспечить ее постоянную приемлемость, адекватность и результативность.
 

СПРАВКА
Высшее руководство — лицо или группа персонала, которые направляют организацию и управляют ею на высшем уровне[1].

«Приемлемость» означает, насколько СМОС подходит организации, ее операционной деятельности, культуре и системе бизнеса.

«Адекватность» показывает, соответствует ли СМОС требованиям СТБ ISO 14001-2017 и внедрена ли она соответствующим образом.

«Результативность» показывает, достигает ли СМОС желаемых результатов.


Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что анализ функционирования СМОС со стороны руководства проводится с целью определения:

  • подходит ли созданная и/или внедренная СМОС организации, ее специфике, характеру деятельности и/или услуг;
  • соответствует ли требованиям СТБ ISO 14001-2017 то, каким образом СМОС внедрена в организации и функционирует в целом и по отдельным элементам;
  • достигает ли СМОС желаемых (намеченных) результатов, отраженных в политике организации в области охраны окружающей среды.


КТО ДОЛЖЕН ПРОВОДИТЬ АНАЛИЗ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СМОС?

Анализ функционирования СМОС должен проводиться высшим руководством, поскольку именно высшее руководство определяют стратегию развития любой системы менеджмента организации, ее политику, осуществляет общее руководство функциональными направлениями деятельности организации, от правильной координации которых зависит эффективность и результативность управления (в частности, СМОС).


Как правило, кроме высшего руководства, в данном анализе участвуют лица, ответственные в области охраны окружающей среды (служба охраны окружающей среды, специалист по охране окружающей среды или работник, на которого возложены обязанности по охране окружающей среды и природопользования), а также руководители ключевых подразделений. Представители других действующих в организации систем менеджмента (например, системы менеджмента качества, системы менеджмента здоровья и безопасности труда и профессиональной деятельности, энергетического менеджмента и др.) также могут принимать участие в анализе с целью интеграции данных систем.

 

[1] Примечания:

1) высшее руководство имеет право делегировать полномочия и предоставлять ресурсы в пределах организации;

2) если область применения СМОС распространяется только на часть организации, то высшее руководство относится к тем, кто направляет эту часть организации и управляет ею.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (107), май 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.