№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Медицинские средства с истекшим сроком годности в автомобильной аптечке: что с ними делать?

Рубрика «Обращение с отходами»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

Порядок движения транспортных средств по дорогам Республики Беларусь, обязанности участников дорожного движения, а также технические требования, предъявляемые к транспортным средствам, установлены Правилами дорожного движения[1] (далее — Правила).


Поскольку любое транспортное средство является источником повышенной опасности, а в результате дорожно-транспортных происшествий с его участием может быть нанесен вред жизни и здоровью человека, п. 44 Перечня неисправностей транспортных средств и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении (приложение 4 к Правилам), предусмотрена необходимость эксплуатации автобусов, легковых и грузовых автомобилей, колесных тракторов, самоходных машин и мотоциклов с боковым прицепом только с медицинской аптечкой, укомплектованной препаратами (изделиями), пригодными для использования (с действующим сроком годности), согласно перечню, утвержденному Министерством здравоохранения.

 

К СЛОВУ
Согласно ч. 3 ст. 18.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях управление транспортным средством с несоблюдением условий, при наличии которых правилами дорожного движения запрещено его участие в дорожном движении[2], влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 базовой величины.

 

В таблице представлен общий перечень средств, которые должны входить в состав автомобильной медицинской аптечки, согласно Перечню вложений, входящих в аптечку первой помощи для оснащения транспортных средств (автомобильную)[3].

 

Таблица. Общий перечень средств, которые должны входить в состав автомобильной медицинской аптечки

Наименование

Единица измерения

Количество

Аммония раствор 10 % — 1 мл № 10

Упаковка

1

Йода спиртовой раствор 5 % — 10 мл или

5 % — 1 мл № 10

Флакон

Упаковка

1

1

Бинты нестерильные:

5 м × 5 см

5 м × 10 см

 

Упаковка

Упаковка

 

2

2

Бинты стерильные 5 м × 10 см

Упаковка

1

Бинт медицинский эластичный нестерильный трубчатый № 1, 3, 6

Упаковка

1

Вата гигроскопическая 50,0

Упаковка

1

Жгут кровоостанавливающий Эсмарха

Упаковка

1

Лейкопластырь бактерицидный:

2,5 × 7,2 см

4 × 10 см (6 × 10 см)

 

Упаковка

Упаковка

 

3

1

Лейкопластырь катушечный 1 × 500 см (2 × 500 см)

Упаковка

1

Ножницы тупоконечные длиной не менее 13 см

Упаковка

1

Пакет гипотермический охлаждающий

Упаковка

1

Салфетка стерильная размером не менее 10 × 10 см № 1

Упаковка

4

 

Представленный в таблице перечень является обязательным и предназначен для оказания первой медицинской помощи пострадавшему(-им) при возникновении неотложной ситуации (потеря сознания (обморок), ушибы, кровотечения, ожоги и др.).


Из приведенной таблицы видно, что в состав автомобильной медицинской аптечки входят лекарственные средства (раствор аммония, йода спиртовой раствор) и изделия медицинского назначения (лейкопластырь, бинты, салфетки и др.).

 

СЛОВАРЬ
Лекарственное средство — вещество или комбинация нескольких веществ природного, синтетического или биотехнологического происхождения, обладающие фармакологической активностью и в определенной лекарственной форме применяемые для медицинской профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации пациентов, предотвращения беременности путем внутреннего или внешнего применения (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 № 161-З «О лекарственных средствах»[4]).

Изделия медицинского назначения — изделия и вспомогательные материалы, используемые для профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, протезирования населения (п. 2 Положения о государственной регистрации (перерегистрации) изделий медицинского назначения и медицинской техники[5]).
 

[1] Утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 (в ред. от 30.12.2019).

[2] В том числе отсутствие медицинской аптечки.

[3] Приложение 3 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.12.2014 № 80 (в ред. от 17.02.2016; далее — Постановление № 80).

[4] В ред. от 29.06.2016.

[5] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.09.2008 № 1269 (в ред. от 02.05.2019).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (107), май 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.