№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Нужен ли контроль радиоактивного загрязнения сырья для производства пищевой продукции?

Рубрика «Разбираем ситуацию»

Н.И. Лимож, юрист

Согласно подп. 24.1 п. 24 Положения о контроле радиоактивного загрязнения[1] (далее — Положение) на производственном уровне функционирование системы контроля радиоактивного загрязнения обеспечивается организациями, индивидуальными предпринимателями и иными гражданами, которые в том числе осуществляют:

  • производство, заготовку (закупку) и переработку в целях реализации, а также реализацию сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, за исключением граждан, осуществляющих производство пищевых продуктов для собственного потребления, а также использующих для собственного потребления дикорастущие растения и (или) их части, продукцию охоты и рыболовства;
  • производство и реализацию продукции, для которой установлены республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов.

В соответствии с п. 26 Положения контроль радиоактивного загрязнения на производственном уровне осуществляется на основе схем радиационного контроля[2], разрабатываемых:

  • подразделением радиационного контроля и утверждаемых руководителем организации, в составе которой создано подразделение радиационного контроля;
  • заказчиком по договору на проведение контроля радиоактивного загрязнения.
СЛОВАРЬ
Схема радиационного контроля — локальный правовой акт, определяющий требования к осуществлению контроля радиоактивного загрязнения на производственном уровне (абз. 9 п. 2 Положения).


На основании п. 25 Положения организации обеспечивают проведение контроля радиоактивного загрязнения:

  • создаваемыми этими организациями подразделениями радиационного контроля;
  • путем заключения договоров на проведение контроля радиоактивного загрязнения с организациями, имеющими в своем составе подразделения радиационного контроля.

Индивидуальные предприниматели и иные граждане обеспечивают проведение контроля радиоактивного загрязнения путем заключения договоров на проведение контроля радиоактивного загрязнения с организациями, имеющими в своем составе подразделения радиационного контроля.

Таким образом, схемы радиационного контроля на предприятиях, в которых созданы подразделения радиационного контроля, разрабатываются этими подразделениями. Организации, в которых нет таких подразделений, а также индивидуальные предприниматели и иные граждане заключают договоры на разработку схем радиационного контроля и проведение контроля радиоактивного загрязнения своей продукции с организациями, в составе которых есть подразделения радиационного контроля.

В главе 6 Положения отражены особенности организации контроля радиоактивного загрязнения.

Так, согласно п. 29 Положения на территории радиоактивного загрязнения контроль радиоактивного загрязнения осуществляется в большем объеме, чем на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

СЛОВАРЬ
Объем контроля радиоактивного загрязнения — совокупность измерений контролируемых параметров объектов контроля радиоактивного загрязнения, производимых в целях оценки их радиационной безопасности (абз. 5 п. 2 Положения).


Конкретный объем контрольных мероприятий на территории радиоактивного загрязнения устанавливается правилами контроля радиоактивного загрязнения, которые представляют собой нормативный правовой акт, локальный правовой акт, определяющий порядок осуществления контроля радиоактивного загрязнения на ведомственном уровне (абз. 7 п. 2 Положения).

 

[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2020 № 102.

[2] Подробнее о схемах радиационного контроля см.: Дубинский Н.А. Порядок ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению // Экология на предприятии. 2020. № 5. С. 14–25 (примеч. ред.).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (107), май 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.