№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

О регулировании оборота стойких органических загрязнителей

Рубрика «Актуальный комментарий»

Н.И. Лимож, юрист

Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях[1] регулируется международный оборот стойких органических загрязнителей (далее — СОЗ), которые обладают токсичными свойствами, проявляют устойчивость к разложению, характеризуются биоаккумуляцией, что может привести к их накоплению в пищевой продукции и объектах окружающей среды и представляет собой угрозу для здоровья населения.

Осуществление контроля за наличием и остаточным содержанием СОЗ в пищевой продукции и объектах окружающей среды невозможно без эталонных стандартов — продукции, содержащей средства защиты растений и другие СОЗ. Указанные эталонные стандарты (образцы) необходимы также для проведения научных исследований, межлабораторных сличительных испытаний, разработки методик выполнения измерений.

В связи с тем что в торговле с третьими странами на территории Еврезийского экономического союза (далее — ЕАЭС) применяются единые меры нетарифного регулирования, товары, в отношении которых принято решение о применении указанных мер, включаются в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, размещаемый на официальном сайте ЕАЭС www.eaeunion.org.

Разрешительный порядок ввоза (вывоза) товаров реализуется посредством введения иных административных мер регулирования внешнеторговой деятельности, в частности посредством выдачи заключений (разрешительных документов) на ввоз образцов. Следовательно, в случае принятия уполномоченным органом решения об аннулировании заключений (разрешительных документов) на ввоз образцов необходимо информировать об этом компетентные органы заинтересованных государств (Республика Армения, Республика Казахстан, Российская Федерация, Киргизская Республика). Данный механизм направлен на совершенствование алгоритма информирования в рамках ЕАЭС.

Согласно п. 10 Положения о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза средств защиты растений и других стойких органических загрязнителей, подлежащих использованию в исследованиях лабораторного масштаба, а также в качестве эталонного стандарта[2], выдача заключений (разрешительных документов) осуществляется уполномоченным органом.

К СЛОВУ
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.11.2019 № 1460 «О внесении изменений в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации» Министерство сельского хозяйства Российской Федерации наделено полномочиями по самостоятельному принятию порядка рассмотрения заявлений о получении заключения (разрешительного документа) на ввоз средств защиты растений (пестицидов), включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, и порядка его выдачи.


До последнего времени в остальных государствах — членах ЕАЭС орган, уполномоченный на выдачу аналогичных заключений (разрешительных документов), не был определен на законодательном уровне.

18 марта 2020 г. в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.06.2018 № 100 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования» Советом Министров Республики Беларусь было принято постановление № 151 «О вопросах выдачи заключений (разрешительных документов)» (далее — Постановление № 151). Так, согласно данному постановлению:

  • внесены изменения в Положение о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь[3] (далее — Положение о Минздраве), в соответствии с которыми Министерство здравоохранения Республики Беларусь (далее — Минздрав) будет осуществлять выдачу заключений (разрешительных документов) на ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза средств защиты растений и других стойких органических загрязнителей, подлежащих использованию в исследованиях лабораторного масштаба, а также в качестве эталонного стандарта, и их дубликатов (далее — заключение (разрешительный документ));
  • единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей[4] (далее — Единый перечень), дополнен пп. 10.38 (о выдаче заключения (разрешительного документа)) и 10.39 (о выдаче дубликата заключения (разрешительного документа));
  • внесены изменения в перечень республиканских органов государственного управления и иных организаций, осуществляющих применение иных административных мер регулирования внешнеторговой деятельности в торговле с третьими странами[5], в соответствии с которыми Минздрав наделен полномочием по выдаче заключений (разрешительных документов) на ввоз конкретного количества образцов средств защиты растений и других СОЗ, подлежащих использованию в исследованиях лабораторного масштаба, а также в качестве эталонного стандарта;
  • утверждено Положение о порядке и условиях выдачи заключений (разрешительных документов) на ввоз средств защиты растений и других стойких органических загрязнителей (далее — Положение).
 

[1] Вступила в силу для Республики Беларусь 17 мая 2004 г.

[2] Приложение № 22 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования» (в ред. от 24.03.2020; далее — Решение № 30).

[3] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2011 № 1446.

[4] Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (в ред. от 18.03.2020, которая вступит в силу 21.06.2020).

[5] Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.06.2016 № 486.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (107), май 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.