№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Отходы, образующиеся при демонтажных работах: определяем наименование, количество, способ обращения

Рубрика «Проектировщику»

Е.В. Синица, главный специалист ОДО «ЭНЭКА»

Строительство любого объекта сопровождается образованием отходов. Наименования и количество отходов, образующихся при строительстве проектируемого объекта, а также способы обращения с ними должны быть указаны в соответствующем подразделе раздела «Охрана окружающей среды» (далее — раздел ООС) проектной документации.


В данной статье речь пойдет об отходах, образующихся при демонтажных работах, разборке, удалении, сносе зданий, строений и сооружений (далее — демонтажные работы).
 

РАЗДЕЛЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, В КОТОРЫХ СОДЕРЖАТСЯ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗУЮЩИХСЯ ОТХОДАХ ДЕМОНТАЖА


Сведения об образующихся отходах демонтажа на проектируемом объекте содержатся в разделах проектной документации, в которых предусмотрено проведение демонтажных работ. Это могут быть следующие разделы[1]:

  • «Генеральный план и транспорт»;
  • «Технологические решения»;
  • «Архитектурно-строительные решения»;
  • «Инженерное оборудование, сети и системы».

Следует отметить, что раздел «Инженерное оборудование, сети и системы» состоит из нескольких подразделов, которые, как правило, разрабатывают инженеры разных специальностей:

  • «Электроснабжение, силовое электрооборудование и электроосвещение»;
  • «Холодоснабжение»;
  • «Воздухоснабжение»;
  • «Автоматизация»;
  • «Связь и сигнализация»;
  • «Водоснабжение и канализация»;
  • «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»;
  • «Тепловые сети»;
  • «Система газоснабжения»;
  • «Теплоэнергетические решения».

В каждом из перечисленных подразделов может быть приведена информация об отходах, образующихся в результате демонтажных работ на проектируемом объекте.


Таким образом, информация об образующихся отходах может содержаться практически в каждом разделе проектной документации. Чтобы ускорить поиск данной информации, эколог-проектировщик может обратиться к Главному инженеру проекта (далее — ГИП), который должен знать, в каких разделах проектной документации предусмотрены демонтажные работы и, как следствие, образование отходов.


Сведения об образующихся при демонтажных работах материалах (в т.ч. их наименования, единицы измерения и количество) приводятся в графических частях вышеуказанных разделов проектной документации в виде таблиц.


Так, необходимые сведения можно найти в графической части раздела «Архитектурно-строительные решения» на листе «План демонтажа» (Пример 1).


Пример 1
 

Наименование

Кол-во

Ед. изм.

Демонтаж оконных блоков

47

шт.

Демонтаж дверных блоков

4

шт.

Демонтаж фасадной плитки

274,86

м2

Демонтаж бетонных козырьков

28,88

м2


В графических частях подразделов раздела «Инженерное оборудование, сети и системы» информацию о демонтируемых конструкциях следует искать, как правило, на листах «Ведомость объемов работ». В Примере 2 приведена соответствующая таблица подраздела «Водоснабжение и канализация».


Пример 2
 

№ п/п

Наименование работ

Кол-во

Материалы, подлежащие повторному использованию, металлолом

Кол-во

1

Демонтаж трубопроводов из стальных труб, д. 15–32, м

133,5

металлолом, кг

282

2

Кран шаровой Ду 15, шт.

55

металлолом

 

3

Полотенцесушитель из стальных труб д. 32, шт.

12

металлолом

 


В графической части раздела «Генеральный план» информация о демонтируемых материалах содержится на листе «План разбираемых покрытий» (Пример 3).


Пример 3
 

Наименование работ

Количество

Разборка существующего плиточного покрытия пешеходных дорожек толщиной 0,06 м, м2

560,0

Демонтируемое покрытие из мелкозернистого асфальтобетона толщиной 0,05 м, м2

1180,0

Демонтируемый бетонный борт БР100.30.15, м.п.

230,0


Отметим, что отходы строительства образуются не только в процессе демонтажных работ, но и в результате вырубки древесно-кустарниковой растительности. Объемы вырубки указываются на листах «План таксации» и «Таксационная ведомость» раздела «Генеральный план»: здесь перечисляются деревья и кустарники, которые произрастают на земельном участке, выделенном для размещения проектируемого объекта, с указанием количества и наименований сохраняемых, пересаживаемых и удаляемых деревьев и кустарников, а также их размеров, возраста, качественного состояния, пород.


ОПРЕДЕЛЯЕМ НАИМЕНОВАНИЯ ОТХОДОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ПРИ ДЕМОНТАЖНЫХ РАБОТАХ


После того как из разделов проектной документации будет собрана вся информация о демонтируемых материалах, образующихся при демонтажных работах, следует определить наименование каждого вида отходов.


Наименование, код и класс опасности отхода устанавливаются согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь»[2] (далее — ОКРБ 021-2019).


Для определения наименования образующегося отхода следует установить вид материала, из которого изготовлен демонтируемый элемент. В графических материалах разделов проектной документации, в которых приведены сведения о демонтируемых конструкциях, вид материала демонтируемого элемента указан не всегда. Например, в таблице из Примера 1 приведены сведения о демонтируемых оконных блоках, которые состоят из нескольких элементов и могут содержать стекло, пластик, дерево и т.д. Для того чтобы уточнить материал демонтируемых элементов, следует обратиться к специалисту, разработавшему соответствующий раздел проектной документации, или к ГИПу.


Когда материал каждого демонтируемого элемента известен, соответствующее наименование отхода следует выбрать из ОКРБ 021-2019.
 

ВАЖНО
При разборке твердых покрытий чаще всего образуются следующие виды отходов:

•асфальтобетон от разборки асфальтовых покрытий (код 3141004, неопасные);

•бой бетонных изделий (код 3142707, неопасные).


Как правило, сведения о материалах, из которых состоят разбираемые твердые покрытия, приводятся в полном объеме в разделе «Генеральный план и транспорт» проектной документации.

 

ВАЖНО
При удалении деревьев и кустарников образуются следующие виды отходов:

•сучья, ветви, вершины (код 1730200, неопасные);

•отходы корчевания пней (код 1730300, неопасные);

•отрезки хлыстов, козырьки, откомлевки, обрезки при раскряжевке и т.п. (код 1730100, неопасные);

•кора (код 1710100, четвертый класс);

•кусковые отходы натуральной чистой древесины (код 1710700, четвертый класс).


Такие виды отходов, как кора и кусковые отходы натуральной чистой древесины, как правило, указываются в перечне отходов в том случае, если стволы удаляемых деревьев не используются в качестве сырья.


РАССЧИТЫВАЕМ МАССУ ОТХОДОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ПРИ ДЕМОНТАЖНЫХ РАБОТАХ


После того как наименования всех образующихся отходов демонтажа установлены согласно ОКРБ 021-2019, необходимо рассчитать массу таких отходов. Расчет следует производить в тоннах, поскольку результаты расчетов будут использоваться в дальнейшем при получении соответствующих документов для вывоза отходов на использование, обезвреживание или захоронение.


Для расчета массы демонтируемых элементов следует руководствоваться единицами измерения данных элементов.
 

Например, в таблице из Примера 1 предусмотрен демонтаж оконных блоков в количестве 47 шт. Массу одного оконного блока можно принять согласно информации, приведенной на специализированных сайтах, или рассчитать согласно техническим условиям. Расчет по техническим условиям или по известным размерам конструкции проводится с использованием математических формул для определения объема соответствующих геометрических фигур. Далее полученный объем умножается на плотность соответствующего материала, в результате чего получается масса демонтируемого элемента.


Также следует выделить из общей массы разбираемой конструкции отдельные элементы, состоящие из разных материалов.
 

Например, известно, что оконный блок состоит из деревянных элементов и стекла. Масса оконного блока составляет 90 кг. Масса стекла определена как 1/3 от общей массы оконного блока. Следовательно, масса стекла составит 30 кг, масса дерева — 60 кг. Для расчета общей массы элементов от демонтажа оконных блоков полученные данные следует умножить на количество оконных блоков, т.е. на 47. Таким образом, в результате демонтажа оконных блоков образуется:
30 кг × 47 шт. = 1,41 т отходов стекла;

60 кг × 47 шт. = 2,82 т отходов дерева.


Если демонтируемый элемент состоит из одного вида материалов и его количество указано в штуках, массу образующихся отходов можно определить исходя из массы одного элемента.
 

Например, в соответствии с таблицей из Примера 2 необходимо демонтировать краны шаровые Ду 15 в количестве 55 шт. Согласно справочным данным, приведенным на специализированном сайте, вес одного крана шарового Ду 15 составляет 0,15 кг. Следовательно, масса образующихся отходов составит:
55 шт. × 0,15 кг = 0,00825 т.


В случае если единицей измерения образующихся демонтируемых элементов является квадратный метр, для расчета массы такого отхода дополнительно требуются следующие данные: толщина элемента для определения его объема, плотность материала для определения массы элемента.

Например, в таблице из Примера 1 в качестве демонтируемого элемента указана фасадная плитка в количестве 274,86 м2. В случае если толщина элемента не установлена, ее можно определить по данным, указанным на специализированном сайте. Плотность материала, из которого выполнен демонтируемый элемент, принимается по справочным данным, которые также можно найти в сети Интернет.


Следует отметить, что толщина разбираемого покрытия всегда (за редким исключением) указывается в разделе «Генеральный план» (см. Пример 3).


Если единицей измерения образующегося демонтируемого элемента является метр, целесообразно искать информацию о массе одного метра такого элемента.
 

Например, одним из демонтируемых элементов, приведенных в таблице из Примера 2, являются трубопроводы из стальных труб (д. 15–32) в количестве 133,5 м. В последнем столбце данной таблицы приведена информация о массе образующегося в результате демонтажа вида отходов, следовательно проведение расчета в данном случае не требуется. Однако если бы эта информация отсутствовала, тогда можно было бы найти на специализированном сайте вес 1 м стальной трубы соответствующего диаметра и умножить его на количество метров.


Аналогичным образом рассчитывается и масса тех отходов, единицей измерения которых является метр погонный.
 

Например, в соответствии с таблицей из Примера 3 необходимо демонтировать бетонный борт БР100.30.15 в количестве 230 м.п. Согласно справочным данным вес 1 м.п. бетонного борта БР100.30.15 составляет 0,1 т. Следовательно масса образующихся отходов составит:
230 м.п. × 0,1 т = 0,23 т.


Что касается отходов от вырубки деревьев и кустарников, то здесь необходимо производить расчет на основании данных о размерах, количестве и породах удаляемых объектов растительного мира. Зная высоту и диаметр каждого дерева и кустарника, можно рассчитать его объем с использованием математических формул для определения объема соответствующих геометрических фигур. Далее массу каждого дерева и кустарника можно определить путем умножения плотности дерева соответствующей породы на объем. Масса каждого вида отходов при вырубке деревьев и кустарников определяется путем выделения доли определенного вида отходов из общей массы отходов вырубки.

Норматив образования отходов вырубки в процентах приведен в п. 1.4 приложения 1 к приказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 11.05.2011 № 200-ОД «Об утверждении показателей нормативов образования отходов производства некоторых технологических процессов» (далее — Приказ № 200-ОД).

 

Например, в соответствии с проведенными расчетами масса вырубаемых деревьев составила 10 т. Согласно п. 1.4.1 приложения 1 к Приказу № 200-ОД при лесозаготовке:

•образование сучьев, ветвей, вершин составляет 1,5–20 % от объема биомассы дерева;

•образование пней и корней — 11–13 % от объема биомассы дерева;

•образование отходов раскряжевки (откомлевки, козырьков) — 1–1,5 % от объема срубленного дерева.

Для расчета массы каждого вида отходов примем максимальное значение норматива образования соответствующего вида отходов. Следовательно масса каждого вида отходов составит:

•сучья, ветви, вершины (код 1730200, неопасные): 10 т × 20 % = 2 т;

•отходы корчевания пней (код 1730300, неопасные): 10 т × 13 % = 1,3 т;

•отрезки хлыстов, козырьки, откомлевки, обрезки при раскряжевке и т.п. (код 1730100, неопасные): 10 т × 1,5 % = 0,15 т.


В случае если при демонтаже, разборке, удалении, сносе и т.д. разных элементов образуются одни и те же виды отходов, то приводится общая масса каждого вида отходов.


ОПРЕДЕЛЯЕМ СПОСОБ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ


При определении способа обращения с отходами следует руководствоваться основными принципами в области обращения с отходами, приведенными в ст. 4 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[3], а именно:

  • приоритетность использования отходов по отношению к их обезвреживанию или захоронению при условии соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды;
  • приоритетность обезвреживания отходов по отношению к их захоронению.

То есть для каждого вида отходов следует в первую очередь определить, можно ли передать его на использование, затем, если такой возможности нет, выяснить, можно ли передать данный вид отходов на обезвреживание. Только в том случае, если первые два варианта обращения с конкретным видом отходов невозможны, в проектной документации следует указать «захоронение на полигоне».

 

СПРАВКА
Реестр объектов по использованию отходов и реестр объектов обезвреживания отходов размещены на официальном сайте организации, уполномоченной на ведение данных реестров, — РУП «Бел НИЦ «Экология» www.ecoinfo.by/content/90.html. Обратите внимание, что данные реестры постоянно обновляются, поэтому всегда следите за актуальностью информации.


Чтобы определить, возможно ли использование конкретного вида отходов, нужно установить, указан ли в реестре объектов по использованию отходов объект, который принимает на использование такой вид отходов от сторонних организаций. Если такой объект есть, то данный вид отходов в обязательном порядке требуется передавать на использование в соответствующую организацию.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
В случае если в реестре указан объект, который использует только свои отходы, а отходы от других организаций не принимает, передача отходов на использование на такой объект невозможна. Следовательно для каждого вида отходов необходимо уточнять не только наличие в реестре объекта, принимающего такой вид отходов на использование, но и то, принимает ли данный объект такой вид отходов от сторонних организаций или использует только свои отходы.


В случае если в реестре нет объекта, принимающего на использование какой-либо из образующихся у вас видов отходов, следует проверить наличие объекта по обезвреживанию данного вида отходов в реестре объектов по обезвреживанию отходов. Для тех отходов, для которых в соответствующих реестрах отсутствуют объекты по использованию и обезвреживанию, способом обращения будет захоронение на полигоне отходов.


Следует отметить, что если для какого-либо вида отходов имеется несколько объектов по использованию или обезвреживанию, то желательно выбрать тот объект, который будет располагаться на минимальном расстоянии от проектируемого объекта. Также рекомендуется в разделе ООС прописывать возможность передачи отходов на использование или обезвреживание в другую организацию, которая принимает такие отходы на использование или обезвреживание и включена в реестр объектов по использованию отходов или реестр объектов по обезвреживанию отходов. Данное уточнение позволит организации — собственнику строящегося объекта в дальнейшем выбрать объект по использованию или обезвреживанию отходов строительства с наиболее подходящими для себя условиями приема отходов.

 

РЕЗЮМЕ
Правильное определение наименований, массы, а также способа обращения с отходами, образующимися при демонтажных работах, позволит в дальнейшем организации — собственнику строящегося объекта избежать вопросов со стороны территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
 

[1] Наименования разделов проектной документации указаны в соответствии с приложением А «Содержание разделов архитектурного проекта строительства объектов производственного назначения и инженерной инфраструктуры» к ТКП 45-1.02-295-2014* (02250) «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание» (утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.03.2014 № 85; в ред. от 26.12.2019).

[2] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т.

Подробнее об ОКРБ 021-2019 см.:

– ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь»: что изменилось? // Экология на предприятии. 2019. № 12. С. 49–53;

Ерилин Г.Н. Заполняем форму 1-отходы в соответствии с новым классификатором отходов // Экология на предприятии. 2020. № 1. С. 62–64 (примеч. ред.).

[3] В ред. от 10.05.2019.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 5 (107), май 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.