Согласно подп. 1.13 ст. 12 Лесного кодекса Республики Беларусь (далее — ЛК) республиканский орган государственного управления по лесному хозяйству в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов (т.е. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь; далее — Минлесхоз) утверждает по согласованию с республиканским органом государственного управления по чрезвычайным ситуациям, республиканским органом государственного управления по здравоохранению, республиканским органом государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды правила ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее — ЧАЭС).
В развитие данной нормы постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 27.12.2016 № 86 были утверждены Правила ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее — Правила). Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 24.03.2020 № 4 в Правила были внесены изменения, которые вступили в силу 09.04.2020.
Рассмотрим Правила в новой редакции подробнее.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Правила определяют порядок ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС. Требования Правил являются обязательными для юридических лиц, ведущих лесное хозяйство на территориях радиоактивного загрязнения.
СЛОВАРЬ
Территория радиоактивного загрязнения — часть территории Республики Беларусь с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 либо стронция-90 или плутония-238, 239, 240 соответственно 37, 5,55, 0,37 кБк/м
2 (1,0, 0,15, 0,01 Ки/м
2) и более, а также иные территории, на которых средняя годовая эффективная доза облучения населения может превысить (над уровнем естественного и техногенного фона) 1 мЗв. При этом к территории радиоактивного загрязнения относятся и другие территории с меньшей плотностью загрязнения почв радионуклидами, чем указано выше, на которых невозможно или ограничено производство продукции, содержание радионуклидов в которой не превышает республиканских допустимых уровней
(ст. 5 Закона Республики Беларусь от 26.05.2012 № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС»
[1]).
Ведение лесного хозяйства — проведение лесохозяйственных мероприятий
[2] и обеспечение рационального (устойчивого) использования лесных ресурсов (п. 1 ст. 1 ЛК).
В соответствии с п. 4 Правил на территориях радиоактивного загрязнения лесного фонда лесохозяйственные мероприятия, лесопользование[3] осуществляются с соблюдением норм и правил по обеспечению радиационной безопасности, запрещается производство (заготовка) лесной продукции, содержание радионуклидов в которой превышает республиканские допустимые уровни.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Гигиенические нормативы «Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 в древесине, продукции из древесины и древесных материалов и прочей непищевой продукции лесного хозяйства (РДУ/ЛХ-2001)» утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 11.01.2001 № 4.
Пунктом 5 Правил установлено, что участки лесного фонда, отнесенные к зонам радиоактивного загрязнения, могут предоставляться для лесопользования после проведения юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, контроля их радиоактивного загрязнения и определения возможности осуществления лесопользования с учетом требований обеспечения радиационной безопасности.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Контроль радиоактивного загрязнения лесного фонда, лесной продукции обеспечивается в соответствии с Положением о контроле радиоактивного загрязнения
[4] (далее — Положение).
Правила контроля радиоактивного загрязнения в системе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь утверждены приказом Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 03.02.2017 № 36[5] (далее — Правила Минлесхоза).
[1] В ред. от 11.11.2019. Подробнее о последней редакции данного документа см.: Привалов Ю.А. Усовершенствован правовой режим территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС // Экология на предприятии. 2020. № 1. С. 14–18 (примеч. ред.).
[2] Согласно п. 31 ст. 1 ЛК лесохозяйственные мероприятия — отвод и таксация лесосек; разрубка и расчистка квартальных просек; создание противопожарных разрывов и их содержание; уборка захламленности; рубки деревьев, оставленных на лесосеке в целях воспроизводства лесов (семенных деревьев); рубки лесосеменных плантаций, отслуживших свой срок эксплуатации; рубки деревьев при отводе лесосек, закладке пробных площадей, лесоустройстве, проведении лесопатологического мониторинга, осуществлении радиационного контроля в лесах; рубки деревьев при тушении лесных пожаров, содержании, ремонте и реконструкции лесохозяйственных дорог; мелиоративные мероприятия; мероприятия, направленные на повышение продуктивности лесов, улучшение их породного состава, в т.ч. рубки промежуточного пользования; комплекс мероприятий, включающий охрану, защиту и воспроизводство лесов, в том числе сплошные санитарные рубки, рубки деревьев, являющихся промежуточными хозяевами вредителей и болезней лесов, по периметру существующих и проектируемых лесных питомников и лесосеменных плантаций, разрубка и расчистка площадей для создания (расширения) лесных питомников, лесосеменных плантаций и селекционно-генетических объектов.
[3] В соответствии с п. 24 ст. 1 ЛК лесопользование — деятельность, в процессе которой используются лесные ресурсы.
[4] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2020 № 102.
Подробнее о Положении см.: Лимож Н.И. Утверждено новое Положение о контроле радиоактивного загрязнения // Экология на предприятии. 2020. № 3. С. 49–60 (примеч. ред.).
[5] Требования Правил Минлесхоза являются обязательными для государственных лесохозяйственных учреждений, специализированных государственных лесохозяйственных учреждений, подчиненных Минлесхозу (далее — лесхозы) с территориями лесного фонда, отнесенными в установленном порядке к зонам радиоактивного загрязнения.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (107), май 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.