№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Порядок ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению

Рубрика «Актуальный комментарий»

Н.А. Дубинский, кандидат технических наук, доцент УО «Витебский государственный технологический университет»

Согласно подп. 1.13 ст. 12 Лесного кодекса Республики Беларусь (далее — ЛК) республиканский орган государственного управления по лесному хозяйству в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов (т.е. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь; далее — Минлесхоз) утверждает по согласованию с республиканским органом государственного управления по чрезвычайным ситуациям, республиканским органом государственного управления по здравоохранению, республиканским органом государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды правила ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее — ЧАЭС).

В развитие данной нормы постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 27.12.2016 № 86 были утверждены Правила ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее — Правила). Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 24.03.2020 № 4 в Правила были внесены изменения, которые вступили в силу 09.04.2020.

Рассмотрим Правила в новой редакции подробнее.


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Правила определяют порядок ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС. Требования Правил являются обязательными для юридических лиц, ведущих лесное хозяйство на территориях радиоактивного загрязнения.

СЛОВАРЬ
Территория радиоактивного загрязнения — часть территории Республики Беларусь с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 либо стронция-90 или плутония-238, 239, 240 соответственно 37, 5,55, 0,37 кБк/м2 (1,0, 0,15, 0,01 Ки/м2) и более, а также иные территории, на которых средняя годовая эффективная доза облучения населения может превысить (над уровнем естественного и техногенного фона) 1 мЗв. При этом к территории радиоактивного загрязнения относятся и другие территории с меньшей плотностью загрязнения почв радионуклидами, чем указано выше, на которых невозможно или ограничено производство продукции, содержание радионуклидов в которой не превышает республиканских допустимых уровней (ст. 5 Закона Республики Беларусь от 26.05.2012 № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС»[1]).

Ведение лесного хозяйства — проведение лесохозяйственных мероприятий[2] и обеспечение рационального (устойчивого) использования лесных ресурсов (п. 1 ст. 1 ЛК).


В соответствии с п. 4 Правил на территориях радиоактивного загрязнения лесного фонда лесохозяйственные мероприятия, лесопользование[3] осуществляются с соблюдением норм и правил по обеспечению радиационной безопасности, запрещается производство (заготовка) лесной продукции, содержание радионуклидов в которой превышает республиканские допустимые уровни.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Гигиенические нормативы «Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 в древесине, продукции из древесины и древесных материалов и прочей непищевой продукции лесного хозяйства (РДУ/ЛХ-2001)» утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 11.01.2001 № 4.


Пунктом 5 Правил установлено, что участки лесного фонда, отнесенные к зонам радиоактивного загрязнения, могут предоставляться для лесопользования после проведения юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, контроля их радиоактивного загрязнения и определения возможности осуществления лесопользования с учетом требований обеспечения радиационной безопасности.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Контроль радиоактивного загрязнения лесного фонда, лесной продукции обеспечивается в соответствии с Положением о контроле радиоактивного загрязнения[4] (далее — Положение).


Правила контроля радиоактивного загрязнения в системе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь утверждены приказом Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 03.02.2017 № 36[5] (далее — Правила Минлесхоза).

 

[1] В ред. от 11.11.2019. Подробнее о последней редакции данного документа см.: Привалов Ю.А. Усовершенствован правовой режим территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС // Экология на предприятии. 2020. № 1. С. 14–18 (примеч. ред.).

[2] Согласно п. 31 ст. 1 ЛК лесохозяйственные мероприятия — отвод и таксация лесосек; разрубка и расчистка квартальных просек; создание противопожарных разрывов и их содержание; уборка захламленности; рубки деревьев, оставленных на лесосеке в целях воспроизводства лесов (семенных деревьев); рубки лесосеменных плантаций, отслуживших свой срок эксплуатации; рубки деревьев при отводе лесосек, закладке пробных площадей, лесоустройстве, проведении лесопатологического мониторинга, осуществлении радиационного контроля в лесах; рубки деревьев при тушении лесных пожаров, содержании, ремонте и реконструкции лесохозяйственных дорог; мелиоративные мероприятия; мероприятия, направленные на повышение продуктивности лесов, улучшение их породного состава, в т.ч. рубки промежуточного пользования; комплекс мероприятий, включающий охрану, защиту и воспроизводство лесов, в том числе сплошные санитарные рубки, рубки деревьев, являющихся промежуточными хозяевами вредителей и болезней лесов, по периметру существующих и проектируемых лесных питомников и лесосеменных плантаций, разрубка и расчистка площадей для создания (расширения) лесных питомников, лесосеменных плантаций и селекционно-генетических объектов.

[3] В соответствии с п. 24 ст. 1 ЛК лесопользование — деятельность, в процессе которой используются лесные ресурсы.

[4] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2020 № 102.

Подробнее о Положении см.: Лимож Н.И. Утверждено новое Положение о контроле радиоактивного загрязнения // Экология на предприятии. 2020. № 3. С. 49–60 (примеч. ред.).

[5] Требования Правил Минлесхоза являются обязательными для государственных лесохозяйственных учреждений, специализированных государственных лесохозяйственных учреждений, подчиненных Минлесхозу (далее — лесхозы) с территориями лесного фонда, отнесенными в установленном порядке к зонам радиоактивного загрязнения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (107), май 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.