№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Производственные наблюдения за выбросами от автотранспорта

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

По данным результатов мониторинга атмосферного воздуха в 2018 г.[1], ежегодно проводимого в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды, основным источником загрязнения атмосферного воздуха городов Республики Беларусь является автотранспорт[2].

 

СЛОВАРЬ
Мониторинг атмосферного воздуха — это система наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, а также оценка и прогноз основных тенденций изменения качества атмосферного воздуха в целях своевременного выявления негативных воздействий природных и антропогенных факторов (п. 4 Положения о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь мониторинга атмосферного воздуха и использования его данных[3]).

 

Автотранспорт, оснащенный двигателем внутреннего сгорания и осуществляющий работу за пределами жилых и производственных помещений, в соответствии с законодательством в области охраны атмосферного воздуха относится к мобильным источникам выбросов.

 

СЛОВАРЬ
Мобильные источники выбросов — транспортные средства и самоходные машины, оснащенные двигателями, эксплуатация которых влечет за собой выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (п. 10 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»[4]; далее — Закон об охране атмосферного воздуха).

 

Отметим, что суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от мобильных источников выбросов в 2018 г. составил 782 тыс. т, или 63,3 % от общего валового выброса загрязняющих веществ в Республике Беларусь[5].


Согласно пп. 4 и 5 ст. 19 Закона об охране атмосферного воздуха граждане, осуществляющие эксплуатацию механических транспортных средств, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию мобильных источников выбросов, обязаны обеспечивать соблюдение нормативов содержания загрязняющих веществ в отработавших газах мобильных источников выбросов, установленных в обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актах, технических регламентах Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

 


ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ


Согласно ст. 94 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»[6] (далее — Закон об охране окружающей среды) юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на окружающую среду, обязаны обеспечивать осуществление производственных наблюдений в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов (далее — производственные наблюдения), включая организацию мест отбора проб и проведения измерений, в соответствии с требованиями, устанавливаемыми нормативными правовыми актами, в т.ч. обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами в области охраны окружающей среды.


Производственные наблюдения осуществляются за счет собственных средств и иных источников финансирования в соответствии с инструкцией по осуществлению производственных наблюдений, разработанной и утвержденной юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Инструкция по осуществлению производственных наблюдений разрабатывается в соответствии с Инструкцией о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственных наблюдений в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов[7].


На основании ст. 96 Закона об охране окружающей среды при осуществлении производственных наблюдений юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют отбор проб и проведение измерений в области охраны окружающей среды либо привлекают юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных в соответствии с законодательством, на основании заключаемого с ними договора на оказание услуг по отбору проб и проведению измерений в области охраны окружающей среды.

 

[1] Информация за 2019 г. еще не сформирована.

[3] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2004 № 482 (в ред. от 23.02.2018).

[4] В ред. от 18.06.2019.

[5] URL: vk.cc/atee4t, с. 42.

[6] В ред. от 16.12.2019.

[7] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.10.2013 № 52 (в ред. от 24.10.2019).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (107), май 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.