№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

Согласно п. 2 Положения о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства[1] согласование инструкций по обращению с отходами осуществляется территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды по месту осуществления деятельности по обращению с отходами производства, в т.ч.:

  • Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды — в случае осуществления деятельности по обращению с отходами производства на территории г. Минска;
  • областными комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды — в случае осуществления деятельности по обращению с отходами производства на территории двух и более районов одной области;
  • районными, городскими или городскими и районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды — в случае осуществления деятельности по обращению с отходами производства на территории соответствующих районов и (или) городов, за исключением случаев, предусмотренных выше.

При этом п. 3 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства[2] позволяет разработать инструкцию по обращению с отходами как для субъекта хозяйствования в целом, так и для каждого обособленного подразделения.

Бывают ситуации, когда инструкция по обращению с отходами разрабатывается для обособленного подразделения организации, которое находится в границах одного района, при этом организация осуществляет деятельность и в других районах области. В данном случае согласование инструкции осуществляется соответствующей районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. При этом согласование инструкции для головного офиса (без учета указанного выше подразделения) производится областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды.

ВЫВОД
Если организация решает разрабатывать и согласовывать отдельную инструкцию для обособленного подразделения организации, находящегося в границах одного района, ее согласование производится соответствующей районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.
 

[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818.

[2] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 (в ред. от 29.11.2019).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (107), май 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.