№ 6, июнь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Депозитная (залоговая) система обращения потребительской упаковки в Республике Беларусь: быть или не быть?

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

А.Н. Сасинович, магистр экономических наук

С каждым годом во всем мире неуклонно растут объемы образования отходов. К сожалению, наша страна не является исключением. Так, в 2018 г. в Беларуси образовалось 60 723 тыс. т отходов производства[1], что на 9,4 % превышает количество данных отходов, образовавшихся в 2017 г.[2] (см. рисунок). Объем образования твердых коммунальных отходов в 2018 г. составил 3795 тыс. т[3] (интенсивность образования отходов — 400,2 кг отходов на человека[4]). При этом ежегодно в стране образуется более 5,5 млрд единиц различной упаковки[5].

 

 

Чтобы решить проблему ежегодного роста количества отходов упаковки, во многих странах созданы и успешно функционируют депозитно-залоговые системы обращения потребительской упаковки (далее — ДЗС). Они основаны на экономическом стимулировании покупателя: приобретая товар в потребительской упаковке, он уплачивает за нее сумму депозита (залога), а при возврате пустой тары получает эти деньги обратно. Опыт применения ДЗС в различных странах показывает высокую эффективность возврата в переработку или повторное применение использованной тары — до 97 % (табл. 1).


 

Предложения по внедрению ДЗС в Беларуси высказывались с 2011 г. В 2015 г. по заказу Министерства жилищно-коммунального хозяйства были разработаны концепция и логистика системы, подготовлен рамочный проект указа. В настоящее время данный проект, который мы рассмотрим далее в статье, внесен на рассмотрение в Правительство.


Суть внедрения ДЗС — стимулирование населения возвращать использованную упаковку в место сбора.


«В целом эта система будет представлять собой нечто похожее, что было в Советском Союзе, когда собирали стеклянную многооборотную тару, — человек, покупая напиток, оставляет залог, возвращая бутылку, он возвращает этот залог. Таким образом, залог на цену товара не влияет, человек ничего не теряет. Но эта система стимулирует не выбросить бутылку, а сдать в местах продажи и тем самым увеличить уровень использования этой тары», — пояснил начальник управления по координации деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»[7] Анатолий Шагун[8].

 

К СЛОВУ
В странах, где уже внедрена ДЗС, покупателю выдают чек с суммой, на которую можно отоварить продукты в магазине, где была сдана тара. Возможно, такой опыт применят и у нас.

 

Отметим, что, по словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Виталия Смирнова, «депозитно-залоговая система не подразумевает цели и задачи извлечения прибыли. То есть уровень доходов равен уровню расходов. Другим словами, это социальная ответственность»[9].

По словам Анатолия Шагуна, после внедрения в Беларуси ДЗС уровень возврата упаковки должен составить не менее 80 %.

 

К СЛОВУ
В Литве, где ДЗС была внедрена в 2016 г., уровень возврата упаковки в 2019 г. составил 92–93 %[10]. Страна достигла хороших результатов уже в первые три года после введения ДЗС.
 

[1] Информация за 2019 г. еще не сформирована.

[2] URL: www.vk.cc/auxviY, с. 170.

[3] URL: www.vk.cc/auxviY, с. 191.

[4] URL: www.vk.cc/auxviY, с. 28.

[7] ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» является некоммерческой организацией, основная цель которой — координация деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (108), июнь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.