№ 6, июнь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Как проводить инструктажи в области охраны окружающей среды?

Рубрика «Эколог плюс»

Подготовлено редакцией журнала

КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ РЕГЛАМЕНТИРОВАНО ПРОВЕДЕНИЕ ИНСТРУКТАЖЕЙ В ОБЛАСТИ ООС?


Проведение инструктажей в области ООС предусмотрено следующими нормативными правовыми актами:

  • в области охраны атмосферного воздуха:

– подп. 1.8 п. 1 ст. 21 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»[1], согласно которому юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны обеспечивать подготовку (обучение), инструктаж, проверку знаний, повышение квалификации работников, занятых охраной атмосферного воздуха;
 

– п. 1.8 экологических норм и правил ЭкоНиП 17.08.06-002-2018 «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосферный воздух (в том числе озоновый слой). Правила эксплуатации газоочистных установок»[2], в соответствии с которым эксплуатация газоочистных установок (ГОУ) осуществляется должностными лицами, ответственными за эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт ГОУ, назначенными приказом владельца ГОУ, и прошедшими обучение и (или) повышение квалификации, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны окружающей среды, включающих вопросы эксплуатации, технического обслуживания и ремонта ГОУ;

  • в области обращения с отходами — подп. 1.3 п. 1 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[3], на основании которого юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечивать подготовку (обучение) работников в области обращения с отходами, а также их инструктаж, проверку знаний и повышение квалификации;
  • в области охраны озонового слоя — ст. 11 Закона Республики Беларусь от 12.11.2001 № 56-З «Об охране озонового слоя»[4], согласно которой юридические лица и индивидуальные предприниматели при обращении с озоноразрушающими веществами (ОРВ) обязаны обеспечивать профессиональную подготовку, переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации работников по вопросам безопасного обращения с ОРВ, оборудованием и техническими устройствами, содержащими ОРВ.

 

ВАЖНО
Другими нормативными правовыми актами в области ООС проведение инструктажей напрямую не предусмотрено.

 

В КАКОМ ЛОКАЛЬНОМ ДОКУМЕНТЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОПИСАН ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНСТРУКТАЖЕЙ В ОБЛАСТИ ООС?


Согласно подп.11.3 п. 11 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственных наблюдений в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов[5] в разделе «Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка работников природопользователей, организация проведения инструктажа, предусмотренного законодательством» инструкции по осуществлению производственных наблюдений в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов (далее — инструкция о ПЭК) необходимо указать в том числе:

  • вид инструктажа, предусмотренного законодательством;
  • программу инструктажа;
  • периодичность проведения инструктажа;
  • перечень документации по проведению инструктажа.
 

[1] В ред. от 18.06.2019.

[2] Утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2018 № 6-Т.

[3] В ред. от 10.05.2019.

[4] В ред. от 18.06.2019.

[5] Утверждена Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.10.2013 № 52 (в ред. от 24.10.2019).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (108), июнь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.