№ 6, июнь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Недра предоставляются производителям

Рубрика «Судебная практика»

А.А. Михайлов, экономист

Решением Дзержинского районного исполнительного комитета от 12.07.2011 № 1576 на основании акта выбора места размещения земельного участка обществу с ограниченной ответственностью «Д» (далее — заявитель) был предоставлен горный отвод на месторождении песчано-гравийной смеси «М» площадью 9,6 га на землях ОАО «А» и ОАО «О» для добычи полезных ископаемых сроком на 5 лет.


Затем решением областного исполнительного комитета от 20.08.2012 № 1011 заявителю был предоставлен во временное пользование земельный участок площадью 6,1994 га для разработки и рекультивации карьера «М» сроком до 12.10.2016, а на основании решения Дзержинского районного исполнительного комитета от 16.12.2013 № 2994 — геологический отвод для проведения детальной разведки и доразведки блока VII C1 месторождения песчано-гравийной смеси и песков «М» площадью 7,0 га сроком на 1 год.


Приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.03.2014 № 88-ОД утверждены балансовые запасы песчано-гравийной смеси и песков южной части блока VII месторождения «М» в количестве 850 000 м3.


Поскольку на вышеуказанную часть месторождения «М» горный отвод для добычи полезных ископаемых заявителю не предоставлялся, а срок разработки и рекультивации карьера «М» истекал, заявитель в 2016 г. прекратил добычу полезных ископаемых в карьере «М», осуществив рекультивацию земель. Так, решением Дзержинского районного исполнительного комитета от 28.04.2017 № 933 был утвержден акт приемки-передачи заявителем рекультивированного земельного участка, который был предоставлен ОАО «О» в пользование.


По прошествии определенного времени, 06.03.2019, заявитель вновь обратился в областной исполнительный комитет с заявлением о предоставлении горного отвода в порядке и на основании пп. 1 и 2 ст. 33 Кодекса Республики Беларусь о недрах (далее — Кодекс о недрах).

 

Кодекс о недрах
Извлечение
Статья 33. Порядок предоставления горных отводов
1. Горные отводы предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основании решений районных (областных, Минского городского, городских (городов областного подчинения)) исполнительных и распорядительных органов, за исключением случаев, когда […] решения о предоставлении горных отводов принимает Президент Республики Беларусь.

Районным исполнительным и распорядительным органом осуществляется предоставление горных отводов в границах района.

Минским городским и городским (городов областного подчинения) исполнительными и распорядительными органами осуществляется предоставление горных отводов в границах этих городов.

Областным исполнительным и распорядительным органом осуществляется предоставление горного отвода в случае, если горный отвод располагается на территории двух и более районов в границах области, а также в случае, если предоставление горного отвода, расположенного в границах области, связано с необходимостью изъятия земельного участка из сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения, земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесных земель лесного фонда.

В случае, если горный отвод располагается на территории двух и более областей, решение о его предоставлении принимает областной исполнительный и распорядительный орган, территория которого преобладает в составе горного отвода, по согласованию с другими областными исполнительными и распорядительными органами, на территории которых располагается горный отвод.
[…]

 

В соответствии с п. 2 ст. 33 Кодекса о недрах юридические лица и индивидуальные предприниматели, заинтересованные в получении горного отвода, подают в местный исполнительный и распорядительный орган, уполномоченный принимать решение о предоставлении горного отвода, заявление о предоставлении горного отвода (в нем указываются цель, для которой испрашивается горный отвод, и его намечаемое местоположение).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (108), июнь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.